Рябухин: региональные власти помогут справиться с точечным производством контрафактного спиртного

Рябухин: региональные власти помогут справиться с точечным производством контрафактного спиртного

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Справиться с точечным производством нелегального алкоголя и его продажами на местах невозможно без помощи и контроля со стороны региональных властей, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым ранкам Сергей Рябухин.

Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, глава Комитета палаты по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов и его первый заместитель Сергей Рябухин разработали законопроект о наделении региональной власти полномочиями по проверке соблюдения требований о запрете розничной торговли спиртным, оборот которого не зарегистрирован в ЕГАИС. Сейчас регионы могут проверять только соблюдение таких требований в отношении продукции, оборот которой зафиксирован в ЕГАИС.

По словам Сергея Рябухина, на сегодняшний день из 230 рублей стоимости бутылки водки 180 рублей составляют акциз, НДС и другие налоги. «Для производителей нелегальной продукции, которые не платят эти 180 рублей государству, получаемый с продажи доход совершенно колоссальный, — сказал сенатор. — В 2015 году у нас был рекордно низкой легальный оборот водки — 62 млн декалитров и столько же нелегального оборота. К 2019 году нам удалось значительно эту ситуацию исправить».

Сергей Рябухин отметил, что к 2019 году легальный оборот вырос до 86 млн декалитров в год, а нелегальный сократился до 30 млн. Но несмотря на 22 закона, принятых Государственной Думой и Советом Федерации по алкогольной тематике и ужесточающих наказаниях за нарушения, желающих нелегально производить и сбывать алкогольную продукцию меньше не становится, отметил сенатор. При этом способы производства и сбыта контрафакта кардинально изменились.

«Если до 2015 года это были крупные заводы, которые в третью смену производили нелегальное спиртное и сбывали его в легальные сети, то сейчас с учётом введения ЕГАИС и помарочного учёта, это в основном производство в промзонах и гаражах из медицинского спирта, небольшими партиями, — сказал Рябухин. — Бутлегеры, используя новые технологии, в частности, закрытые группы в мессенджерах, контактируют с продовольственными магазинами без лицензий для сбыта. Под заказанный объём производят нелегальную продукцию». Сенатор подчеркнул, что справиться с таким точечным производством и продажами на местах без помощи и контроля со стороны региональных властей невозможно.

Помощь регионов, по словам Рябухина, появится только в случае, если они будут заинтересованы в этом экономически. Такая заинтересованность была создана, и сейчас 80 процентов акциза по крепкому алкоголю перечисляется в бюджет региона от объёма легальных продаж на его территории. «Законопроект, который мы внесли в Госдуму, как раз направлен на усиление полномочий регионов с точки зрения контроля над точками продаж алкоголя», — сказал сенатор.

Просмотров 478

11.09.2020 11:41

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях