Рябухин назвал своевременной идею расширить возможности применения Россией санкций

Рябухин назвал своевременной идею расширить возможности применения Россией санкций

Сергей Рябухин. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Возможность применять санкции в отношении граждан всех иностранных государств, а не только США, нарушающих права и интересы россиян, даст необходимый инструмент для адекватных ответов в условиях экономической войны. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

На федеральном портале нормативно-правовых актов 2 сентября опубликован проект изменений в законодательство РФ, подготовленный МИД России. Ведомство предлагает разрешить вводить санкции в отношении граждан государств, нарушающих права и интересы россиян. В числе возможных ограничений — запрет на въезд, арест финансовых активов на территории РФ, приостановление деятельности юридического лица, находящихся под контролем соответствующих граждан. Сейчас такие меры можно было применить только к гражданам США. Проект поправок проходит общественное обсуждение, планируемый срок вступления законопроекта в силу — март 2021 года.

Сергей Рябухин считает, что данная инициатива МИД России «очень актуальна, так как поведение США и стран-сателлитов «мягко говоря, неадекватное с точки зрения международного права и Устава ООН. «Устав ООН — это продукт Победы во Второй мировой войне. А группа стран во главе с США беспардонно и бесцеремонно попирает нормы этого устава, вводя всё новые и новые санкции под прикрытием каких-то лозунгов. Это навязывается всему мировому сообществу — в такой ситуации, когда руководители отдельных государств сходят с ума, отмалчиваться и не предпринимать адекватных ответных мер — странно и неоправданно», — уверен сенатор.

По словам парламентария, США и их партнёры, по сути, объявили экономическую, финансовую и технологическую  войну всем, кто действует вне контекста американских интересов. В качестве примера он привёл 30-процентное повышение цены на американский сжиженный газ для стран Евросоюза. «Считаю, что законопроект МИД России — своевременный. Другое дело, в каких случаях включать санкционное реагирование? Думаю, что это должно быть прерогативой Президента РФ — в условиях ползучей финансово-эконмической войны мы должны дать такой инструмент главе государства, что он мог применять санкции в зависимости от обстановки», — завил Сергей Рябухин.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 682

02.09.2020 15:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях