Коронавирус из Китая: что надо знать

22:15Число заразившихся коронавирусом в Италии достигло 19

18:58Зеленский назвал средневековой реакцию некоторых украинцев в адрес эвакуированных из КНР

18:23Эксперт оценила потери туроператоров из-за коронавируса

Руководителей компаний предлагается не путать с главами преступных сообществ

Руководителей компаний предлагается не путать с главами преступных сообществ

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Учредители и руководители компаний не должны подпадать под уголовную ответственность только в силу схожести структуры организации с преступным сообществом. Уголовная ответственность наступит только в том случае, если такая организация создана специально для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Соответствующие поправки о частичной декриминализации статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей Госдума намерена рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

Напомним, в конце минувшего года законопроект внес на рассмотрение палаты Президент РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в судебно-следственной практике в последнее время наметилась тревожная тенденция, когда санкции, предусмотренные УК РФ для глав преступных сообществ, стали применяться формально в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью. В этом случае дополнительная квалификация деяний лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности позволяет применять меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до двадцати лет.

Согласно поправкам, учредителей и руководителей компаний предлагается вывести из-под уголовной ответственности, которая может наступить только в том случае, если такая организация создана специально для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Принятие таких поправок, по мнению парламентариев, поможет сформировать благоприятный деловой климат в стране.

Кроме того, предложенные новации существенно ослабляют уголовное преследование по пяти составам УК РФ, затрагивающим сферы экономики (ст. 193 УК РФ о невозвращении валютной выручки из‑за рубежа).

В связи с тем, что сегодня существуют серьезные санкции против России, такие нарушения могут возникать именно по независящей от компании причине.

Законопроектом предлагается, что уголовная ответственность в таких случаях будет наступать только после повторного совершения правонарушения, если за первое виновное лицо было привлечено к административной ответственности. Порог, за которым наступает уголовная ответственность, предлагается также поднять по четырем составам по налоговым правонарушениям.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 995

29.01.2020 00:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях