Рукавишникова разъяснила положения закона о дополнительном отпуске для родителей детей с ОВЗ

19.01.2023 10:10

Автор: Анастасия Островкова

Рукавишникова разъяснила положения закона о дополнительном отпуске для родителей детей с ОВЗ
Ирина Рукавишникова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Работодатели будут относиться с абсолютным пониманием к предоставлению лишних выходных для родителей и опекунов детей с ограниченными возможностями здоровья. Так считает первый зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Об этом она сообщила 19 января в пресс-центре «Парламентской газеты».

В осеннюю сессию принят закон о порядке использования дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Сенатор уточнила, что подобная льгота уже существовала, но с этого года у родителей появилась возможность трансформировать и переносить такие отгулы.

«В начале года, когда обычно идет согласование отпусков работника, в график должна быть вписана такая возможность, — отметила Рукавишникова. — Работодатель имеет полное право согласовать период предоставления — естественно, с учетом интересов и потребностей такой семьи».

Парламентарий также уточнила, что родители могут поделить 24 дня в равной пропорции, но обычно в таких семьях только один родитель трудоустроен, а второй занимается уходом за ребенком, поэтому право будет предоставлено только работающему супругу.

«Мы постоянно общаемся с представителями родительского сообщества, запросов было много. Льгота хорошая, она дает возможность дополнительного отдыха», — заключила Ирина Рукавишникова.