Рукавишникова рассказала об отмене в новом КоАП штрафов для бюджетных учреждений

15.11.2021 00:05

Автор: Никита Вятчанин

Рукавишникова рассказала об отмене в новом КоАП штрафов для бюджетных учреждений
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) вошла норма о том, что административная ответственность в виде денежных штрафов не будет применяться к бюджетным организациям (как к юрлицам), а только к должностным лицам, сотрудникам и руководителям таких учреждений. Об этом «Парламентской газете» рассказала первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Она пояснила, что такое предложение ранее было сформировано и направлено в Минюст на основе просьб из более, чем 30 регионов России.  Рукавишникова считает, что отмена денежных штрафов в отношении бюджетных учреждений (школ, больниц, детских садов, библиотек, спортивных учреждений и т.д.) «очень важное новшество проекта КоАП».  

«Сегодня их как организации могут оштрафовать, например, за нарушение санитарных правил. И, одновременно, штраф налагается на ответственное должностное лицо. С принятием нового КоАП казённые бюджетные учреждения будут освобождены от административных штрафов», — пояснила сенатор.

По её словам, уплата штрафов организаций, действующих только в рамках бюджетного финансирования, «фактически, является перераспределением бюджетных средств между уровнями и сегментами бюджетной системы России».

При этом, как отметила Рукавишникова, от административного наказания не будут освобождены должностные лица этих организаций. «Это нацелено, прежде всего, на повышение их персональной ответственности за выполнение публичных полномочий и функций», — сказала она.

При этом проект КоАП, как сообщила Ирина Рукавишникова, предусматривает два исключения из этого правила. Указанные организации будут привлекаться к ответственности как собственники транспортных средств (в случае совершения правонарушений в области дорожного движения, зафиксированных на фото и видеозапись) и за неисполнение в срок установленных судом требований неимущественного характера (например, судебных актов, связанных с обеспечением промышленной или пожарной безопасности, капремонта объекта строительства или ввода его в эксплуатацию, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).