Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Рукавишникова рассказала о минусах работы на онлайн-платформах

18.03.2022 12:07

Автор: Екатерина Кутузова

Рукавишникова рассказала о минусах работы на онлайн-платформах
Ирина Рукавишникова © Игорь Самохвалов/ПГ

Онлайн-платформы имеют ряд преимуществ для предпринимателей и людей, находящихся в поиске работы. Однако работники платформ сталкиваются с отсутствием социальных гарантий. Об этом заявила 18 марта первый зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на совещании, посвященном защите конституционных прав участников трудовых отношений при дистанционной и платформенной занятости.

На сегодняшний день платформенная занятость представляет собой достаточно гибкий формат включения работников в рынок труда, предполагающий использование онлайн-платформы и в качестве посредника между поставщиками услуг, исполнителями работы, потребителями, клиентами, пояснила сенатор.

По ее словам, в значительной степени цифровые платформы опираются на труд работников, которые классифицируются как самозанятые или независимые подрядчики, а не наемные работники. Среди преимуществ платформенной занятости для предпринимателей Рукавишникова назвала возможность расширения географии поиска заказов, клиентов, выход на национальный и международный рынок труда.

Работникам цифровые платформы позволяют совмещать основную и дополнительную работу, но не дают социальные гарантии, отметила сенатор.

Рукавишникова назвала риски информационной безопасности при удаленной работе

«Речь идет о социальном, медицинском, пенсионном страховании. К сожалению, при такой занятости нет четко определенного режима работы и отдыха, отсутствуют компенсации за переработку и простой. В отдельных сегментах платформенной экономики не установлены минимальные уровни стоимости услуг, соответствующие национальным нормам минимальной оплаты труда», — добавила Рукавишникова.

Следите за нашими новостями в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».