Рукавишникова допустила увеличение штрафов за некоторые нарушения в новом КоАП

Рукавишникова допустила увеличение штрафов за некоторые нарушения в новом КоАП

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЕНАТОРА

Существенное повышение размеров штрафов для граждан и бизнеса в проекте нового КоАП неоправданно, но по отдельным составам правонарушений санкции должны быть ужесточены. Об этом «Парламентской газете» заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Ранее в Министерстве юстиций предложили сохранить в проекте нового КоАП размеры административных штрафов в пределах, установленных действующим КоАП. В ведомстве считают, что это необходимо во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес.

Ирина Руковишникова согласилась, что существенное повышение размеров штрафов для граждан и бизнеса неоправданно. По её словам, новый кодекс значительно изменится, часть статей из него уйдёт, часть будет укрупнена, появятся принципиально новые составы и разделы, поэтому россиянам нужно дать время на то, чтобы разобраться в изменившихся правилах, адаптироваться к новому тексту закона. Кроме того, апробацию его должны на практике пройти и правоприменительные органы.

При этом, по мнению сенатора, по отдельным составам правонарушений санкции должны быть ужесточены уже в новом проекте КоАП. «Речь прежде всего идёт о тех серьёзных, имеющих негативные социальные последствия административных правонарушениях, которые сегодня получают символическое наказание, — сказала Рукавишникова. — Например, штраф за отпуск сильнодействующих препаратов без рецепта для аптек незначителен, что не позволяет предотвращать и эффективно пресекать подобные нарушения».

Кроме того, парламентарий отметила, что сейчас распитие алкогольной продукции в запрещённых федеральным законом местах влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества наказывается штрафом в размере 500-1000 рублей. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечёт наложение административного штрафа в размере 300-500 рублей.

«По данным размерам санкций также возможна дискуссия», — сообщила Рукавишникова.

Сенатор особо подчеркнула, что предлагаемые нормы будут публично обсуждаться и мнение общественности по всем изменениям станет ключевым.

«Анализ практики применения нового кодекса уже за первый год его реализации даст реальные основания для возможных дальнейших корректив и принятия решения, нужно ли повышать отдельные штрафные санкции или нет», — заключила Рукавишникова.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 2100

21.04.2020 16:22