Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Рождённые «сурмамами» дети не останутся без родителей

Регистрация появившихся на свет благодаря репродуктивным технологиям будет урегулирована законом

Рождённые «сурмамами» дети не останутся без родителей

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Гражданские супруги и матери-одиночки смогут без проблем регистрировать своих детей, рождённых от суррогатных матерей. Поможет им в этом закон, проект которого 24 мая был внесён в Государственную Думу. Инициативу разработала группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским. Как ранее пояснял сенатор, из-за несогласованности ряда нормативных актов некоторые биологические родители сталкивались с проблемами при государственной регистрации рождения детей, выношенных «сурмамами». Законопроект, в частности, призван уравнять в правах все категории россиян, которые могут стать родителями с помощью суррогатного материнства.

С детьми, но без статуса

В пояснительной записке к инициативе отмечается, что происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Таким порядком является государственная регистрация рождения, в результате чего происхождение ребёнка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.

«Если есть возможность для того, чтобы продолжить свой род, то её нужно использовать. И если у наших граждан возникают какие-либо проблемы на этом пути, мы должны их решать», — убеждена соавтор законопроекта, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Сегодня Семейный кодекс и Закон «Об актах гражданского состояния» дают право быть записанными в качестве родителей ребёнка, рождённого суррогатной матерью, только официально зарегистрированным супругам. При этом они обязаны получить согласие от женщины, которая выносила и родила их дитя.

Суррогатное материнство в России считается одним из способов лечения бесплодия и относится к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Регулирует эту сферу Закон «Об охране здоровья граждан». Он позволяет воспользоваться методами ВРТ не только официальным мужу и жене, но также гражданским супругам и одиноким женщинам.

Получаем парадокс: две последние категории имеют право завести ребёнка с помощью «сурмамы», но не могут получить официальный статус родителей. Самые уязвимые в этой ситуации дети, отметил Валерий Рязанский. «Судебные разбирательства в этой части имеют затяжной характер, и рождённые дети весь этот период оказываются лишёнными прав, в частности, права на получение бесплатной медицинской помощи», — беспокоится парламентарий.

Если есть возможность для того, чтобы продолжить свой род, то её нужно использовать. И если у наших граждан возникают какие-либо проблемы на этом пути, мы должны их решать.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала «Парламентской газете», что люди с этими проблемами периодически обращаются к общественникам. «Такие мамы и папы воспринимают как большую трагедию подобные ситуации. Представьте: они готовились, настраивались, ждали,  беспокоились, и вот ребёнок уже у них на руках, но их не признают его мамой и папой. Это обязательно нужно решать, и такую инициативу я считаю положительной», — поделилась она.

Проблем намного больше

Безусловно, урегулирование вопроса официального статуса биологических родителей и детей, рождённых суррогатными матерями — это необходимая и важная работа. И такой шаг сенаторов можно только приветствовать. Вместе с тем в российском законодательстве пока не сложился системный подход к проблемам замещающего материнства, сетует зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«Имеющиеся документы лишь частично охватывают юридическую сторону вопроса», — сказала она «Парламентской газете». Но остаётся ещё масса тем, никак не отрегулированных законодательством. Например, как защитить биологических мам и пап, если женщина, которая выносила и родила для них малыша, внезапно отказалась его отдавать? Как быть в случаях, если родители отказываются забирать «суррогатного» ребёнка? Ещё вопрос: кто будет опекать ребёнка, если он появился на свет с тяжёлой патологией?

«Единый закон или нормативный акт, который бы регулировал программу суррогатного материнства в полном объёме на всех этапах процесса, до сих пор не разработан. Лазейки в законодательстве могут превратить как биологических родителей, так и суррогатную мать в объект шантажа или мошенничества», — констатировала Оксана Пушкина.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1371

25.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...