Россию после выборов ждут экономические и социальные реформы

Оспаривать мандат национального лидера никто не будет, уверены эксперты

 Россию после выборов ждут экономические и социальные реформы

Выборы в Крыму. Фото: пресс-служба "Единой России"

Абсолютное большинство россиян, имеющих право голоса, — 56 миллионов человек — на президентских выборах 18 марта поддержали Владимира Путина. Результат оказался самым высоким в истории страны. Окончательные итоги голосования Центризбирком подведёт в течение 10 дней, однако показатель явки и отсутствие значимых нарушений уже сейчас позволяют считать выборы состоявшимися, а авторитет Путина у граждан — безусловным. Главным результатом выборов, по мнению экспертов, станут реформы в экономике, социальной сфере и партийном строительстве. Какими они будут? Об этом говорили  в пресс-центре «Парламентской газеты».

Партийная система начнёт меняться в 2019 году

Почти 76,7 процента голосов были отданы за Владимира Путина — такого результата, по словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, не ожидали даже в Администрации Президента. При этом серьёзных претензий к прошедшим выборам нет ни у наблюдателей, ни у самих участников гонки — как заявил журналистам замглавы ЦИКа Николай Булаев, этот факт является отличительной особенностью прошедшего голосования. Поэтому оспаривать полученный Путиным мандат никто не будет, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «А вот дальше начнутся «информационные игры». СМИ будут гадать, пойдёт ли президент на реформы или на сохранение статуса-кво», — считает политолог.

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Впрочем, это мнение разделяют не все: председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов убеждён, что глава государства возьмёт курс на развитие, а не на консервацию. «Только так можно реализовать запросы общества, которое единогласно поддержало национального лидера», — полагает эксперт.

Тем более что на протяжении последних нескольких месяцев Владимир Путин чётко обозначал все направления развития страны в ходе диалога с обществом, напомнил Алексей Мухин. «По сути глава государства предложил обществу контракт, и население с ним согласилось. Я ожидаю, что конкретные планы будут оформлены в новых «майских указах», — поделился политолог. По его мнению, страну ждут экономические и социальные реформы.

Игорь Борисов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Основное внимание президент уделит совершенствованию внутренней политики, согласен политолог Дмитрий Фетисов. «Будут изменения в управленческой системе — в ближайшее время возможны перестановки в губернаторском корпусе», — полагает он. А что другие кандидаты? Президентская кампания «протестировала» ведущие политические силы страны на готовность к выборам в Государственную Думу в 2021 году. По мнению Павла Салина, «нас ждёт трансформация политической системы, очевидно, что будет реформа партийной системы, и начнётся она если не в этом году, то уж точно в следующем».

Наблюдатели стали главным заслоном от фальсификаций

Для гражданского общества прошедшие выборы стали серьёзным показателем на зрелость. За ходом выборов следили более 146 тысяч общественных наблюдателей, напомнил директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. «Это был самый масштабный проект Общественной палаты, к которому мы подошли максимально демократично. Наблюдателем мог стать любой человек с активным избирательным правом, без исключений», — рассказал он.

Максим Григорьев. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Наблюдатели представляли более 1800 общественных организаций, причём все представители гражданского общества работали в рамках «Золотого стандарта» — Этического кодекса, разработанного Общественной палатой, пояснил эксперт.

На каждое сообщение от избирателей общественники реагировали незамедлительно: эксперты получили 1723 заявления о нарушениях, большая часть из которых — 80 процентов — не подтвердились. «Выборы носили максимально чистый и прозрачный характер. А система общественного наблюдения стала эффективным заслоном от фальсификаций», — добавил Григорьев.

Важную роль сыграло и техническое оснащение избирательного процесса — впервые в истории выборов (не только в России, но и во всём мире) процент явки и процент подсчёта голосов транслировались в режиме онлайн на большом экране в информационном центре Центризбиркома. Была проведена серьёзная работа со списками избирателей — из них убрали фамилии умерших, переехавших, заключённых в места лишения свободы. Эффективно работала и система видеонаблюдения — 80 процентов избирательных участков были оборудованы видеокамерами, а использование технологии QR-кодирования итоговых протоколов участковых избирательных комиссий позволило обработать информацию о голосовании предельно оперативно. «Свою роль сыграла и отмена открепительных в пользу перехода на более простой способ прикрепления к участку не по месту прописки. Это нововведение учитывает современные миграционные процессы внутри страны», — считает Игорь Борисов.

Павел Салин. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Впечатляющей была и информационная кампания: к 18 марта, по словам Дмитрия Фетисова, подавляющее большинство россиян знали о грядущих выборах и понимали, как именно можно проголосовать. К примеру, впервые было использовано мобильное приложение для избирателей.

На этом новшества в системе голосования в России не закончатся — председатель ЦИК Элла Памфилова не исключила, что следующие выборы президента, которые состоятся в 2024 году, могут пройти при использовании технологии блокчейн.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 11279

19.03.2018 18:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...