Российской грампластинке 108 лет

1 сентября 1910 года в подмосковной Апрелевке открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок

Российской грампластинке 108 лет

Один из корпусов Апрелевского завода грампластинок

Производство грампластинок в России было налажено 1 сентября 1910 года, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская «фабрика массы для граммофонных пластинок и их прессовки». Позднее она получила название Апрелевский завод грампластинок.

Завод построили два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Они все разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считаные недели. Граммофоны с пластинками стали обязательным атрибутом на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах.

Пластинка марки «Метрополь-рекорд» Апрелевского завода

Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона.

После революции был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода.

Эмблема апрелевского завода

Эмблема завода — ласточка, держащая скрипичный ключ

Расцвет предприятия пришёлся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошёл и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нём выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок.

После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в неё заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу. Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция — CD.

Монопластинка

Монопластинка Апрелевского завода

В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн пластинок, он уже работал в убыток. Последняя партия была выпущена в 1997 году.

Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок и в московском Лефортово — Российский государственный архив фонозаписей.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1746

01.09.2018 01:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...