Российский Красный Крест поначалу курировала императрица

Российский Красный Крест поначалу курировала императрица

фото: miloserdie.ru

Император​ Александр II​ утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах» 15 (3 по старому стилю) мая​ 1867 года.

В 1879 году организацию переименовали в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством императрицы Марии Александровны. Отряды РОКК работали на полях сражений в период франко-прусской (1870-1871), греко-турецкой (1897), русско-японской (1904-1905), Первой мировой и других войн и конфликтов.

Общество помогало получившим ранения воинам и в мирной жизни. Они получали бесплатное лечение, для увечных открывались инвалидные дома, а для семей погибших​ — детские приюты, вдовьи дома, училища для сирот. Кроме того, деятельность РОКК была направлена на помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий, пожаров, голода и эпидемий.

К концу XIX века общество стало разветвлённой структурой с широкой сетью местных учреждений в губернских и уездных городах. На свои средства РОКК открывало постоянные больницы, бесплатные столовые, ночлежные дома и приюты. Источниками его финансирования служили как пожертвования частных лиц, так и проценты с ценных бумаг, различные сборы.

После Октябрьской революции 1917 года возник Советский Красный Крест. Он был принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца лишь только в 1934-м.

В годы Великой Отечественной войны подготовленные организацией медсёстры, дружинницы и санитары оказывали помощь раненым на полях сражений, работали в госпиталях, обслуживали санитарный транспорт, организовывали систему донорства. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1992 году был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Его правопреемником стало Российское общество Красного Креста.

Просмотров 409

15.05.2019 07:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях