Российским разведчикам запретят иметь иностранное гражданство

Сотрудникам ФСБ и СВР нельзя будет иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Соответствующий законопроект, разработанный Президентом России Владимиром Путиным во исполнение поправок в Конституцию РФ, депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 30 сентября.

Действующее законодательство запрещает иметь иностранное гражданство только сотрудникам органов внешней разведки государства. В Федеральной службе безопасности же наличие вида на жительство может быть основанием для отказа только в приёме на службу. А вот действующим сотрудникам иметь вид на жительство можно — хотя запрет действует на наличие паспорта другой страны.

В своём законопроекте Владимир Путин предлагает ввести соответствующие ограничения в отношении всех военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов федеральной службы безопасности, а также в отношении сотрудников органов внешней разведки Российской Федерации. Теперь запрет иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, будет распространяться и на них. 

Исключение оставят для оперативников, которым такой документ необходим для решения задач в рамках оперативно-служебной и разведывательной деятельности. Кроме того документ определяет процедуру проведения консультаций Президента Российской Федерации с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу назначения на должность руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, а также на должность руководителя Службы внешней разведки Российской Федерации.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Виталий Воловатов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1394

30.09.2020 00:12