Российским няням утвердили профстандарт

Документ разработан в рамках национальной программы «Десятилетие детства»

Российским няням утвердили профстандарт

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин подписал 6 декабря список квалификационных требований к бебиситтерам. Новый профессиональный стандарт, призванный упорядочить ситуацию в популярной сфере услуг и дать родителям уверенность в наличии у няни ключевых навыков для присмотра за детьми, уже направлен для регистрации в Минюст.

Адекватный перечень умений

О разработке профессиональных стандартов в сфере ухода и присмотра за детьми говорили несколько лет. Дискуссии обострялись из-за трагических инцидентов, самым нашумевшим из которых стало убийство девочки няней из Узбекистана в 2016 году.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова даже предлагала создать институт государственных нянь для детей до трёх лет.

В итоге разработку квалификационных требований к бебиситтерам включили в план основных мероприятий на 2018-2020 годы в рамках «Десятилетия детства» и поручили нескольким ведомствам — Минпросвещения, Минтруду, Минэкономразвития и Минфину.

Министр труда Максим Топилин сразу заявил, что перечень необходимых умений должен быть адекватным: «Ни в коем случае не надо требовать, например, обязательного медицинского образования — мы просто не найдём таких людей!»

Создание инструкции для нянь поддержали и в Совете Федерации. «Я считаю, что чёткие требования необходимы: чему учить ребёнка, как о нем заботиться, — поделилась мнением с «Парламентской газетой» член Комитета палаты регионов по социальной политике Татьяна Кусайко. — Перечень обязательных навыков няни обязательно должен быть обозначен». 

Ответственным разработчиком профстандарта выбрали ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», который привлёк к делу экспертов и благотворительную организацию «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи».

Гувернантки пока за бортом

Любой профессиональный стандарт является элементом Национальной системы квалификации и служит для формирования кадровой политики, совершенствования образовательных программ, независимой оценки квалификации. Он содержит список важных навыков по специальности и даже отдельные алгоритмы действий в тех или иных ситуациях.

По новым требованиям няни, работающие с детьми от года до трёх лет, должны по необходимости менять подопечным бельё и одежду, кормить их и помогать учиться кушать самостоятельно, умывать ребят и укладывать спать, проводить с ними подвижные и развивающие игры в помещении и на свежем воздухе.

Стандарт прекрасен, но он больше подходит для детских дошкольных образовательных учреждений — это нянечка для садиков и яслей.

В обязанности также входит информирование родителей о самочувствии детей, поддержание санитарно-гигиенического состояния помещений, оборудования, постельного белья и игрушек.

Кроме того, няня должна иметь навыки оказания первой помощи и быть компетентной в работе с детьми-инвалидами.

«Получилось не совсем то, что хотели, — констатирует Наталия Линькова, основатель сервиса «Бабушка на час», также участвовавшего в разработке требований. — Стандарт прекрасен, но он больше подходит для детских дошкольных образовательных учреждений — это нянечка для садиков и яслей. Люди, которые работают в семьях, — это больше гувернантки, воспитатели. Их функционал в документ практически не вошёл. Я надеюсь, что в следующей редакции будет какая-то доработка».

Профессионалам нужна поддержка родителей

Вступление в силу профстандарта не означает автоматической приостановки деятельности нынешних специалистов или начала их срочного переобучения. Переход планируют осуществлять поэтапно, без нарушений прав работников, а их сертификация станет добровольной.

Чтобы аттестоваться и получить соответствующее удостоверение, придётся пройти обучение. Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования разработал примерную программу курса для нянь длительностью около 144 академических часов.

Подготовку сможет проводить любая образовательная организация, имеющая на то лицензию. Будет ли возможность квалифицироваться бесплатно, пока не ясно.

Впрочем, часть профессиональных бебиситтеров не против вложить приемлемые деньги в государственный сертификат соответствия. Они считают, что в перспективе обладатели подтверждённых навыков будут более востребованы на рынке воспитательных услуг.

«Кто-то на это готов, но процент при добровольной сертификации, скорее всего, будет таким же, как при регистрации самозанятых, — минимальным, — прогнозирует Наталия Линькова. — Если процедура станет обязательной, то рынок будет чище и легальнее. В марте мы говорили на встрече с президентом Владимиром Путиным о том, что нужна сертификация, куда войдут и все проверки, и собеседование: диагностика с клиническим психологом для выявления психических нарушений и подтверждение своих профессиональных знаний. И только тогда можно будет говорить о том, что специалист сертифицирован. Сейчас рынок стихийный, и он достаточно опасен».

Реально поддержать наведение порядка в сфере услуг по присмотру за детьми смогут только сами родители. Найм сертифицированной няни наверняка обойдётся дороже, зато снизит возможные риски от непрофессионализма воспитателя.

Просмотров 1287

06.12.2018 16:20


Загрузка...

Популярно в соцсетях