Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Российских дворников стандартизировали

Мыть полы на лестницах в подъездах должны раз в месяц, а убирать снег во дворах во время снегопада — каждые 2-3 часа

28.03.2023 00:00

Автор: Анна Шушкина

Российских дворников стандартизировали
  © Тимур Ханов/ПГ

Дворники обязаны пройти программу подготовки для работы с подметальными и снегоуборочными машинами. Это предполагает профессиональный стандарт работника по уборке территорий в многоквартирном доме, который вступил в силу 1 марта. Как нововведения повлияют на чистоту и куда жаловаться на плохо убранный снег или грязный пол, разбиралась «Парламентская газета».

Кому доверят снегоуборщик

Новый профессиональный стандарт будет действовать 6 лет — он заменил прежний, принятый в 2015 году. На работу дворником или уборщиком могут взять лиц старше 18 лет, имеющих за плечами основное общее образование, то есть 9 классов средней школы. К работе допустят только прошедших обучение и инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, а также медицинский осмотр.

Рабочие по дому подметают лестничные площадки, марши и крыльцо возле подъезда. Еще они моют кабины лифта, лестницы и лестничные пролеты. Они должны уметь готовить моющие растворы для уборки, знать их свойства, правильно применять инвентарь и химические средства.

Дворники в летнее время подметают, а в зимнее — чистят от снега и наледи дорожки, тротуары и подъездные пути во дворе дома. Еще они должны очищать газоны, клумбы и детские площадки от мусора, обрезать деревья и кустарники. И при этом знать правила применения оборудования и химсредств для уборки территорий, выбрасывать мусор в зависимости от его состава в раздельные контейнеры для сбора.

Чтобы стать высококвалифицированным дворником, необходимо пройти программу профессиональной подготовки и переподготовки рабочих и служащих. Эти специалисты убирают в подвалах и на чердаках, а также очищают крыши, навесы, фонари и наружные ступени для входа в подвал от снега и наледи. Они сообщают в диспетчерскую службу об аварийных ситуациях и дезинфицируют поверхности в помещениях. Эти работники должны разбираться в особенностях такой обработки в условиях пандемии и знать все о свойствах дезинфицирующих средств и их влиянии на человека.

Специалисты, которые используют подметальные машины, снегоуборщики, газонокосилки и другое механическое оборудование, тоже должны пройти подготовку или переподготовку. Они чистят тротуары, проезды, парковки, контейнерные площадки от пыли, мусора, листьев, а также от наледи и снега зимой.  Еще такие специалисты стригут газоны, заливают катки во дворе, посыпают тротуары противогололедными реагентами. Они же собирают и загружают мусор в контейнеры. Такие специалисты должны уметь обращаться с электрооборудованием и знать свойства растворов, которые применяются для механизированной уборки, и об особенностях такой уборки в условиях пандемии.

Как заменить плохих дворников на хороших

Чтобы не перегрузить

Стандарт уборки территорий в многоквартирных домах нужен не только для защиты прав жильцов, но и для защиты самих работников, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Сегодня многие управляющие компании, по ее словам, не дают четкого определения функций, прав и обязанностей работника. «И зачастую самые незащищенные слои населения — те, кто работают за минимальную ставку, перегружены, интенсивность их труда растет. И чтобы понимать, какие обязанности есть у таких работников, а какие не предусмотрены законодательно, нужен профстандарт — нормативный правовой акт, в котором эти обязанности определены», — уверена Бессараб.

С тем, что новый стандарт установил единые подходы к найму персонала управляющими организациями, согласен исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. Однако, по его мнению, исполнение этого документа может в конечном итоге повысить плату за содержание жилья. «Стандарт определяет минимальные требования к квалификации персонала и обязывает регулярно проходить инструктаж по технике безопасности. Все это стоит денег и ляжет бременем на работодателя», — сказал Сохранов. А требование к персоналу иметь основное общее образование может ограничить выбор соискателей, опасается он. Норма о профессиональной подготовке и переподготовке рабочих и служащих для некоторых категорий дворников, по его словам, также приведет к увеличению расходов на персонал, а эти расходы берутся из платы жильцов.

Обучение и инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, по его словам, тоже увеличит затраты, но «при этом вряд ли это повысит качество уборки», считает Сохранов.

Впрочем, стандарты, по его словам, не имеют обязательной силы. И, возможно, этот документ лишь в отдельных случаях будут применять.

С жалобами — куда?

Если жильцы считают, что уборщица или дворник плохо справляются со своими обязанностями, они могут подать жалобу руководству управляющей компании. Перед этим юристы советуют собрать доказательства, например, сделать фотографии грязного пола в подъезде, найти свидетелей из соседей. Специальная комиссия должна оценить претензии жильцов. Если проблему не решат, люди могут обратиться в городскую или районную жилищную инспекцию. В некоторых случаях следует обращаться в Роспотребнадзор, сказала Светлана Бессараб. Также у граждан, по ее словам, есть право обратиться в прокуратуру.  Однако начать лучше с жилищной инспекции — скорее всего на этом уровне вопрос решат в пользу жильцов, считает депутат.

Согласно постановлению Госстроя от 27 сентября 2003 года, лестничные клетки и марши двух нижних этажей должны убирать мокрым веником или щеткой ежедневно, а третьего и последующих этажей — раз в неделю. Зону у загрузочного клапана мусоропровода следует подметать влажным веником или щеткой ежедневно, мыть лестничные клетки и марши во всем подъезде — минимум раз в месяц. Кабину лифта надо мыть ежедневно, а плюс дважды в месяц протирать влажной тряпкой стены, двери, плафоны и потолок. Зимой на пешеходных дорожках нужно убирать снег не реже раза в трое суток. Во время снегопада при температуре воздуха ниже -2 градусов снег перед подъездом и на прилегающих тротуарах нужно сдвигать каждые 2-3 часа. За отдельную плату собственники дома могут согласовать с управляющей компанией дополнительные виды уборки или больший ее объем и частоту.