Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Российские «забиваки» разгромили Саудовскую Аравию

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Помните, как Глеб Жеглов учил Володю Шарапова: «Разговаривая с людьми всегда улыбайся, понял? Люди это любят». Именно этим заветом, похоже, руководствуются волонтеры, работающие на Чемпионате мира. Даже если они чего-то (или ничего), не знают — улыбаются. И это самое главное. Ибо Россия — страна гостеприимная — конечно, если к нам приходят с мячом (если же одну гласную в этом последнем слове заменить, будет известно что).

Церемония открытия Чемпионата мира по футболу. Фото: fifa.com

В метро меня вежливо пропускает вперед… колумбиец Фалькао. Я сразу вспоминаю Валерия Георгиевича Карпина с его сакраментальным: «Фалькао к нам не поедет». Видите, приехал же, пусть и не настоящий. Сегодня «поддельный Фалькао», которого на самом деле зовут Маноэл, обещает мне болеть за гостеприимных русских. Эх, знал бы он, что я помню живьем другого Фалькао — бразильского, который играл за чудо-команду Теле Сантаны сначала в 1982-м, а потом — в 1986 годах.

Фото: РФС/Константин Рыбин

По правому флангу прорывается Маноэл Франсиско дос Сантос, известный всему миру как Гарринча. Левый защитник нашей сборной выглядит беспомощным. Проход! Удар! Штанга! В пресс-центре крутят архивную хронику 1958 года! Матч наших с бразильцами! Я знаю его почти наизусть!

Сегодня нам должно быть полегче, чем тогда. У нас в соперниках всего лишь Саудовская Аравия. Я там, честно вам скажу, вообще никого не знаю. Никого. Подавляющее большинство играют у себя в чемпионате Саудовской Аравии. Двое лучших — это, по-видимому, полузащитник Салем Аль-Досари, сыгравший один матч за «Вильярреал» в чемпионате Испании, и нападающий Фахад Аль-Муваллад, дважды появившийся на поле в составе испанского же «Леванте».

Фото: РФС/Константин Рыбин

А впрочем, здесь ситуация зеркальная. Саудиты наших «звезд» тоже не идентифицируют. Я пытал молодого саудовского болельщика фамилиями Акинфеева, Игнашевича, Смолова, Дзюбы — бесполезно. Потом сообразил. MaybeCheryshev, говорю. О, Черышев, отвечает мой собеседник. «Вильярреал»? В минувшем сезоне Денис сыграл за «Вильярреал» 24 игры и забил в них 2 гола.

Впереди меня идут Дзагоев с Черышевым. Болельщики, конечно, в футболках нашей сборной. Я тихо подкрадываюсь сзади и… Нет, не срубаю их в подкате. Обнимаю и спрашиваю: «Ну что, сегодня в старте?» Потом смотрю, «лица нерусской национальности». Мужики, кажется, немного опешили. «Whereareyoufrom?» «China» — отвечают. Ну, говорю, если Китай за нас — точно должны выиграть!

На церемонии открытия Чемпионата первые удары по мячу наносят легендарный Роналдо и волчонок-талисман Забивака. Ловлю себя на мысли, что какой-то забивака нам сегодня понадобится.

Накануне игры «великий и ужасный» Моуриньо предрек победу России. Расчетливые букмекеры тоже с ним согласны. Самый вероятный счет, по их версии, 1:0 в пользу наших.

Фото: РФС/Константин Рыбин

На церемонии открытия президент ФИФА Джанни Инфантино благодарит: «Спасибо, Москва! Спасибо, Россия!» Зрители ведут обратный отсчет, с трибун то и дело срывается: «Рос-си-я, Рос-си-я!» Мы играем в точно таком же составе, как с турками в последнем товарищеском или, как говорит Черчесов, контрольном матче.

Над полем висит невероятное напряжение. Так длится до двенадцатой минуты, когда Головин подает и Газинский забивает — 1:0 — и трибуна затягивает «Катюшу»! У нас еще несколько хороших атак, и вдруг на ровном месте ломается Дзагоев. Вместо него выходит Черышев — тот самый единственный россиянин, которого знает мой шапочный саудовский знакомый. Игра на некоторое время распадается, и становится тревожно. Кто бы подумал, что, тем не менее, именно Денису предстоит стать, пожалуй, главным героем матча.

Фото: РФС/Константин Рыбин

В самом конце первого тайма он забивает второй мяч, и становится практически понятно: мы сегодня выиграем.

Саудиты заметно слабее индивидуально, да и их «испанский стиль» с розыгрышем мяча в короткий и средний пас, не подкрепленный испанским мастерством, нам на руку. Мы регулярно обкрадываем их на чужой половине поля, и из этого вырастают опасные атаки. Если бы арабы закрылись, нашим было бы сложнее.

Второй тайм. Станислав Черчесов ходит по своей очерченной белым пунктиром тренерской клетке, как лев. Вместо Смолова выходит Дзюба и почти тут же головой забивает третий гол. За ним Черышев — четвертый! Как говорят в таких случаях, замены сыграли! Черчесов не выдерживает и, повернувшись к трибунам, победными торжествующими жестами призывает их поддержать нашу команду.

В ответ сверху несется: «Мо-лод-цы!» Наши футболисты таких слов от своих болельщиков, кажется, не слышали отродясь! А тут еще Головин со штрафного доводит счет до рок-н-ролльно-фольклорного 5:0! Какая боль! Не для нас, конечно, для расстроенных до слез саудитов!

Фото: РФС/Константин Рыбин

На церемонии открытия Робби Уильямс спел «Hell is Gone and Heaven`s Here». В смысле, ад закончился и наступил рай. Главное, чтобы эта прекрасная эпоха как можно дольше не кончалась — через несколько дней нас ждут египтяне во главе с фараоном Салахом, одним из лучших футболистов мира.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1958

14.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...