Российские учёные разрабатывают экспериментальные установки для природоподобных технологий

01.07.2021 15:45

Автор: Мария Соколова

Российские учёные разрабатывают экспериментальные установки для природоподобных технологий
Михаил Ковальчук © kremlin.ru

В Курчатовском институте работают над созданием новых экспериментальных установок для создания природоподобных технологий, сообщил глава института Михаил Ковальчук на VIII Форуме регионов России и Белоруссии.

По его словам, мир вступил в эпоху новой научно-технической революции, связанной с рождением и развитием природоподобных технологий. «Это технологии, которые возвращают техносферу в естественный природный оборот и тем самым восстанавливают нарушенный человеком баланс между природой и техносферой», — сказал Ковальчук.

Формирование природоподобных технологий влечёт за собой глобальные изменения во всех сферах человеческой деятельности, отметил он, а базовыми компонентами в научной сфере становятся высокоразвитая инфраструктура и разработки. В первую очередь это уникальные исследования и разработки класса мегасайенс.

«Советские, российские и белорусские учёные внесли огромный вклад в развитие инфраструктуры мегасайенс, — подчеркнул Михаил Ковальчук. — …Мы сегодня имеем развитую инфраструктуру мегасайенс, позволяющую решать самые сложные проблемы развития науки и технологий».

Это обеспечивает России лидирующие позиции в изучении живой природы и создании природоподобных технологий. Но для достижения прорыва в этой сфере надо в ближайшие пять-семь лет сделать существенный шаг в исследовании природных процессов — прежде всего процессов жизнедеятельности живой природы, сказал Ковальчук. Для этого нужно создать новые экспериментальные установки, и Курчатовский институт уже приступил к этой работе. 

Михаил Ковальчук считает крайне важным участие Белоруссии в реализации таких проектов. Это обусловлено общим историческим опытом российских и белорусских учёных, а также развитием Союзного государства. Такой шаг положил бы начало созданию единой исследовательской инфраструктуры России и Белоруссии.