Российские регионы будут взаимодействовать по новому алгоритму

На это нацелена стратегия пространственного развития страны, которую готовит Минэкономразвития

01.10.2018 17:05

Автор: Валерий Филоненко

Российские регионы будут взаимодействовать по новому алгоритму
Максим Орешкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Предложения сенаторов, регионов, а также отраслевых министерств и ведомств будут учтены Минэкономразвития при доработке стратегии пространственного развития государства. Окончательный вариант документа можно ожидать уже через месяц.

Прогнозы и цели

Вся стратегия пространственного развития страны, о необходимости которой впервые заявил Президент России в своём мартовском Послании Федеральному Собранию, будет взаимоувязана с планами её инфраструктурного видоизменения, отражённого в нацпроектах, а также с прогнозными показателями по численности населения. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, последние важны при определении спроса на социальные, медицинские и образовательные услуги. Понимание того, сколько потребуется мест в школах и больницах не только в ближайшие шесть лет, но и в более отдалённой перспективе, поможет точнее спрогнозировать объём предстоящих капиталовложений.

Тот же подход министерство применило и при подготовке комплексного плана развития транспортной инфраструктуры.

«Мы провели в первом приближении стыковку показателей прогноза с пониманием динамики пассажироперевозок и грузоперевозок. Кроме того, был проведён анализ показателей по экспорту — весь объём товаров, который мы планируем к экспорту до 2024 года, — от которого будет зависеть развитие железной дороги, автодорог, портов и так далее», — пояснил глава Минэкономразвития на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике в понедельник, 1 октября.

Также министр отметил, что с регионами в настоящее время подробно проработан вопрос экономических специализаций, но торопить события не стоит. Окончательно все точки над «и» можно будет расставить через месяц, когда стратегия будет закончена и утверждена.

«Эти механизмы только начинают выстраиваться, но после принятия стратегии мы начнём отрабатывать [механизмы] в режиме реального времени и с каждой последующей итерацией качество долгосрочного планирования будет возрастать и основываться на прогнозных цифрах и понимании, куда движется страна», — уточнил Орешкин.

Все это, сказал министр, необходимо для того, чтобы, с одной стороны, минимизировать риски принятия решений, которые могут тормозить экономическое развитие и с другой — помогут своевременно предупреждать возможность возникновения проблем в том или ином проекте инфраструктурных преобразований.

Механизмы только начинают выстраиваться, но после принятия стратегии мы начнём отрабатывать [механизмы] в режиме реального времени.

Что касается развития человеческого потенциала, то здесь стратегия пространственного развития пересекается с базовыми национальными целями развития страны, которые 27 сентября озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Естественный прирост населения, который зависит от рождаемости и смертности, будет «охвачен» сразу несколькими нацпроектами. Со стороны Минздрава — по линии здоровья и увеличения продолжительности жизни. Со стороны МВД — с точки зрения безопасности на дорогах, Минфин взглянет на проблему в рамках контроля за оборотом алкогольной продукции.

Что предлагает МЭР

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Минэкономразвития в рамках просочившегося в прессу проекта стратегии пространственного развития предлагает поделить Россию на 14 макрорегионов, которые будут схожи с федеральными округами, но «с большим дроблением».

Более того, они будут отображать не административные, а социально-экономические связи между субъектами. В МЭР считают, что такие меры позволят улучшить взаимодействие между регионами. В каждый новый макрорегион включат один крупный центр экономического роста.

Инициативу министерства в августе поддержал глава Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР). Он считает, что сложившееся во времена СССР административное деление страны нужно совершенствовать. Схему, разработанную Минэкономразвития, он назвал «правильной».

В то же время зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь убеждена, что новация МЭР позволит улучшить условия для межрегионального сотрудничества и поспособствует улучшению жизни населения. При этом депутат подчеркнула, что при принятии решения о новом территориальном делении страны нужно учитывать мнение самих регионов.

Впрочем, не обошлось и без осторожной критики. Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв высказался относительно документа в том духе, что если планы «дробления страны» предполагают формат полпредства, то нет уверенности в эффективности затеи. 

«Поскольку полпредства достаточно эффективно проводят политику президента и «закрупнять» подобные структуры, наверное, было бы в данный экономический и политический момент не вполне целесообразно, но нужна экспертиза», — пояснял парламентарий.

По его словам, оптимальная численность населения субъекта должна быть не менее двух миллионов человек, а в идеале — от 3,5 до шести миллионов. В этом случае будут значительно снижены различные административные издержки, повысится и эффективность управления, меньше будет бюрократии.