Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

Российские производители медоборудования померялись силами с иностранцами

Программа импортозамещения в медицинской сфере приведёт к увеличению доли российского оборудования до 50% к 2020 году

18.01.2018 15:37

Автор: Илья Богородский

Российские производители медоборудования померялись силами с иностранцами

Принятая Правительством РФ программа объединила более 200 производственных проектов, которые призваны снабдить медучреждения страны собственной качественной техникой. 

Специалисты отмечают, что российский рынок производства лекарств и медоборудования восстанавливается после введения санкционной политики. Однако если производство препаратов растёт быстрыми темпами, то предприятия медтехники в большинстве случаев нужно запускать «с нуля».

«С 90-х годов иностранные производители медицинской техники активно осваивали российский рынок, доведя долю в импортном оборудовании до 90-100 процентов в большинстве секторов»,  рассказал председатель совета директоров АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) Марат Галиуллин.

Он также пояснил, что отечественные предприятия давно и успешно занимаются производством своего медоборудования, а также налаживают на первом этапе сборку иностранной медтехники.

Так, например, современная техника для инфекционного контроля производится на «Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ).

За более чем полвека работы предприятие выпустило с конвейера около 550 тысяч единиц техники — в основном медицинские паровые стерилизаторы. А за последние три года в ассортимент добавлены моюще-дезинфицирующие машины, низкотемпературные плазменные стерилизаторы, установки для обеззараживания медицинских отходов и многое другое. Программа локализации импортной техники позволила ТЗМОИ значительно расширить производимый ассортимент. Так, в линейке техники появились дезинфекционно-моечные машины, которые ранее в России не производились. Заводом налажены партнёрские отношения с ведущими предприятиями из Италии, Польши, Китая, Южной Кореи и других стран.

Основными конкурентами ТЗМОИ Марат Галиуллин считает производителей из Европы, США и других стран. Справляться с ними помогает господдержка. В рамках правительственной Стратегии — 2020, ТЗМОИ смог модернизировать собственные линейки оборудования и начав сборку импортного медицинского оборудования. Это позволило предприятию достигнуть 30 процентов в общем объёме рынка оборудования для инфекционного контроля. Компания также остаётся абсолютным лидером в производстве больших паровых стерилизаторов.

Для нас крайне важно постоянное совершенствование собственного оборудования. Именно поэтому мы отслеживаем обратную связь по новым изделиям.

«Ещё три года назад сложно было представить, что центральное стерилизационное отделение больницы практически полностью может быть оснащено оборудованием российского производителя. А сегодня мы можем обеспечить любое лечебно-профилактическое учреждение всеми основными видами оборудования для инфекционного контроля», — подчеркнул топ-менеджер ТЗМОИ.

На Тюменском заводе медоборудования работает своё конструкторское бюро, специалисты которого трудятся над разработкой новой техники и программного обеспечения, превосходящим импортные аналоги. В частности, в 2017 году завод начал выпуск оборудования для обработки и хранения гибких эндоскопов, которые пока не имеют российских аналогов. Кроме того, благодаря реализации одного из проектов, стерилизационные отделения десяти новых перинатальных центров были полностью оснащены оборудованием производства тюменского завода.

К настоящему времени все основные линейки оборудования, выпускаемого ТЗМОИ модернизированы и замещены на новые. Сегодня завод полностью соответствует международным стандартам качества ISO 9001 и ISO 13485. Именно поэтому технику завода всё чаще заказывает для своих больниц врачи Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Армении и Грузии.

Как пояснил Марат Галиуллин, оборудование выбирают, сравнивая его с современными западными аналогами.

«Для нас крайне важно постоянное совершенствование собственного оборудования. Именно поэтому мы отслеживаем обратную связь по новым изделиям. Учитывая, что наш НИОКР базируется в России, любые доработки мы можем осуществить достаточно быстро. Уверен, что в ближайшие 2-3 года мы сможем наладить поставки в западные страны» — подытожил Марат Галиуллин.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5830