Российские миротворцы первыми приняли удар на себя в Цхинвале

Восьмого августа исполнится десять лет операции по принуждению Грузии к миру

Российские миротворцы первыми приняли удар на себя в Цхинвале

Поселок Ингури. Плотина Ингури ГЭС на границе с Грузией, взятая под охрану российскими миротворцами. Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Чиженок

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали обстреливать и штурмовать столицу Южной Осетии Цхинвал. Грузинский миротворческий батальон вышел из подчинения общего командования и принял участие в нападении на сослуживцев. В результате 15 российских миротворцев погибли. России пришлось ввести войска в непризнанную республику. В течение пяти дней грузинские военные были вытеснены из региона, однако принуждение Грузии к миру обошлось для нас дорогой ценой - ценой жизней 64 военнослужащих. Вместе с завершением конфликта закончилась и миссия «голубых касок». Она продлилась более четверти века.

Российские войска защищают Южную Осетию больше 26 лет

Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года. В тот момент такая мера была просто необходима, чтобы потушить разгоревшийся в регионе конфликт. А началось всё после того, как 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) провозгласил создание Советской Демократической Республики. В ответ на это Верховный совет Грузии 10 декабря принял решение об упразднении ЮОАО, а ещё через какое-то время ввёл в Цхинвал и Джавском районе чрезвычайное положение.

Гальский район. Бронетехника российских миротворцев на блок-посту на границе района. Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Чиженок

Полноценные боевые действия с участием отрядов МВД Грузии и осетинских бойцов вспыхнули в январе 1991 года. Сторонами применялась бронетехника и артиллерия. С той или иной интенсивностью боестолкновения длились до середины июня 1992 года, когда грузинские войска вплотную подошли к Цхинвалу. Боевые действия прекратились сразу после того, как вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой отдал приказ о нанесении авиаударов по грузинской группировке, обстреливавшей Цхинвал, и позвонил председателю Госсовета Грузии Эдуарду Шеварднадзе, пригрозив бомбардировкой Тбилиси.

Южная Осетия. 14 августа. В одном из разрушенных районов Цхинвали. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Точка в конфликте была поставлена 24 июня, когда президент России Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, представители Южной и Северной Осетии подписали в Сочи Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. Уже 14 июля 1992 года в зону противостояния были введены три миротворческих мотострелковых батальона — российский, грузинский и осетинский.

Организацию миротворческой операции российское руководство поручило главе ГКЧС Сергею Шойгу, который до этого уже работал в Южной Осетии во время ликвидации последствий землетрясения в югоосетинском посёлке Джава весной 1991 года. ССПМ стали гарантом спокойствия в регионе на 26 последующих лет, вплоть до вооружённого нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. И Минобороны России не зря назвало миротворческую операцию в Южной Осетии одной из самых успешных на планете.

Южная Осетия. 14 августа. На горных дорогах Цхинвали. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

«Успешный опыт миротворческой операции, которой руководил нынешний министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, был в дальнейшем успешно использован в урегулировании других конфликтов. Эта операция по своей эффективности считается одной из самых успешных миротворческих миссий в мире, в результате которой десятки тысяч семей вернулись к мирной жизни», — сообщало военное ведомство в июле 2017 года, перед 25-летней годовщиной ввода российских миротворцев в Южную Осетию.

Южная Осетия. 12 августа. Российские миротворцы у разрушенного здания Югоосетинского университета в Цхинвали. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Дело миротворцев в Южной Осетии сегодня продолжают российские военные и пограничники. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы 4‑я российская военная база и Пограничное управление ФСБ России.

Мир на берегах Днестра

Неоценимый вклад российские миротворцы сделали и в установлении мира на берегах Днестра. 19 июня 1992 года молдавские войска вторглись в приднестровский город Бендеры. В дни противостояния, по разным данным, около 800 приднестровцев погибли, больше тысячи были ранены, десятки тысяч стали беженцами.

Россия и Молдавия 21 июля 1992 года подписали соглашение об урегулировании вооружённого конфликта в Приднестровье. В соответствии с документом в зону конфликта были введены шесть батальонов российских миротворцев (не входили в состав российской 14-й армии). Начавшаяся 29 июля 1992 года операция Российской Федерации по разведению конфликтующих сторон и установлению функционального миротворческого механизма внесла определяющий, стратегический вклад в прекращение огня, установление реального мира на берегах Днестра.

Приднестровье. Бендеры. На миротворческом посту на мосту через Днестр. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Президент Приднестровья Вадим Красносельский ранее в интервью «Парламентской газете» подчёркивал, что альтернативы российским миротворцам в Приднестровье пока не существует. «Без учёта мнения Приднестровья никто не вправе решать судьбу действующей миротворческой миссии. Альтернативы действующему миротворческому формату нет и быть до полного разрешения молдавско-приднестровского конфликта не может», — сказал Красносельский.

Где ещё действовали российские миротворцы

Примерно в то же время, когда российские «голубые каски» вошли в Южную Осетию и Приднестровье, решение в российском военном присутствии было принято в отношении Абхазии, а годом позже — в отношении Таджикистана.

Так, 13 июня 1994 года по решению Совета глав государств СНГ более 1800 российских миротворцев было введено в зону грузино-абхазского конфликта. Контингент стабилизировал обстановку в Абхазии. Миссия продлилась до октября 2008 года.

Таджикистан. 30 мая 1998 г. Пост российских миротворцев на въездах в Душанбе. Фото: Жуков Сергей/Фотохроника ТАСС

24 сентября 1993 года по решению Совета глав государств СНГ были созданы коалиционные миротворческие силы СНГ, задачей которых стала нормализация обстановки в Таджикистане.

Вошедшая в состав сил 201-я мотострелковая дивизия Вооружённых сил России осуществляла миротворческую деятельность на таджикско-афганской границе. По договору между РФ и Таджикистаном в 1999 году на основе дивизии была создана российская военная база.

С 1992 по 2003 год российский миротворческий контингент присутствовал в Косове, Сараеве и Метохии, на территории бывшей Югославии, где шла гражданская война.

В роли военных наблюдателей и полицейских россияне участвуют в миротворческих миссиях ООН. В 2017 году военнослужащие и полицейские из России участвовали в десяти миротворческих миссиях ООН: на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Судане, Южном Судане, ДР Конго, Косове, Либерии, Кот-д'Ивуаре, на Гаити и Кипре.

Указом Президента России Владимира Путина от 1 августа 2016 года 25 ноября в Вооружённых силах России ежегодно отмечается День российского военного миротворца. Международный день миротворцев Организации Объединённых Наций отмечают ежегодно 29 мая.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1327

07.08.2018 18:46

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...