Российская гвардия выросла из «потешных» полков

Российская гвардия выросла из «потешных» полков

Фото: rosgvard.ru

2 сентября в нашей стране отмечается День российской гвардии. Этот памятный день Вооруженных Сил РФ установлен в 2000 году указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.

Российская гвардия была создана Петром I между 1696-1700 годами на базе Преображенского и Семеновского «потешных« полков. В „Журнале Петра Великого“ под датой 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года впервые, как принято считать, полки официально были названы гвардейскими. Этот день и установлен памятным днем Российской гвардии. Комплектованием гвардейских полков занимался лично царь Петр I.

После принятия в 1721 году царем императорского титула гвардейские части стали именоваться »Российской императорской гвардией». В том же году Петром I была учреждена лейб-гвардия (от немецкого leib — первая часть сложного слова, обозначающая — непосредственно состоящий при монархе) как личная охрана монарха и почетное наименование отборных привилегированных воинских частей, которая существовала до марта 1917 года. Это наименование носили почти все гвардейские части русской армии.

Боевое крещение гвардия получила в Нарвском сражении 1700 года (Северная война 1700-1721 годов). Затем участвовала во всех войнах, которые вела Россия с XVIII века. Своей стойкостью и храбростью гвардейцы заслужили славу не только в своем отечестве, но и восторженные отзывы союзников. В мирное время гвардия несла внутреннюю службу, участвовала в охране особ царской семьи, караулах, парадах, в походах внутри России, в лагерях и выполняла разные поручения.

Гвардейские полки готовили офицерские кадры для всей армии и первоначально комплектовались почти исключительно дворянами. С середины 1730-х годов рядовой состав гвардии начал пополняться также рекрутами из податных сословий (крестьяне и мещане, платившие подушную подать), а после выхода манифеста о вольности дворянству (1762) этот способ стал основным. Главными критериями при отборе будущих гвардейцев были следующие: «быстрый ум», мужество и храбрость в бою, а также хорошие физические данные.

В начале XX века русская гвардия состояла из 12 пехотных, четырех стрелковых и 13 кавалерийских полков, трех артиллерийских бригад, одного саперного батальона, флотского экипажа и нескольких гвардейских кораблей.

Своё существование русская гвардия прекратила вместе с русской армией после подписания 3 марта 1918 года советским правительством Брест-Литовского мирного договора.

Второе рождение отечественная гвардия получила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 18 сентября 1941 года по решению Ставки Верховного главнокомандования приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161) получили название гвардейских. В дальнейшем наименование гвардейских получали части, корабли, соединения и объединения, отличившиеся в боях и сражениях Великой Отечественной войны.

Частям и соединениям, удостоенным гвардейских званий, вручались особые гвардейские знамена, кораблям — гвардейский военно-морской флаг. Для военнослужащих гвардейских частей 21 мая 1942 года был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев флота — прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно были введены гвардейские воинские звания.

В Вооруженных Силах Российской Федерации наименование гвардейских сохраняется за частями, кораблями и соединениями как почетные. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских».

В апреле 2016 года Указом Президента РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ или Росгвардия), в структуру которой вошли также и войска национальной гвардии РФ, созданные тогда же на базе Внутренних войск МВД России.

Просмотров 7281

02.09.2019 00:27