Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Россияне стали больше тревожиться, но обращаться к психологам не спешат

Почему важно получить помощь профессионала и как это сделать бесплатно

24.04.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Россияне стали больше тревожиться, но обращаться к психологам не спешат
  © freepik.com

90 процентов россиян, по данным ВЦИОМ, в той или иной степени сталкивались со стрессом. О значительном росте уровня тревожности в обществе сообщил и ФОМ. При этом к психологу обращаются лишь 15 процентов жителей страны: люди боятся нарваться на шарлатанов или предпочитают бороться с тревогой самостоятельно. С 2024 года некоторые россияне могут получить услуги психолога по ОМС. А в Госдуме готовят к внесению законопроект, делающий поход к психологу безопаснее: в законе закрепят понятие психологической помощи и определят, кто может ее оказывать. Кто сейчас имеет право на бесплатные услуги психолога, разбиралась «Парламентская газета».

Выйти из интернета на прогулку

ФОМ еженедельно задает респондентам вопрос, какое настроение преобладает среди их родных, друзей, коллег и знакомых. 10 марта о тревожном настроении сообщали всего 34 процента опрошенных, а о спокойном — 58 процентов. Но к 14 апреля уровень тревожности в обществе вырос до 43 процентов, а уровень спокойствия снизился до 51 процента.

А по данным апрельского опроса ВЦИОМ, со стрессами никогда не сталкивались лишь восемь процентов жителей страны. 13 процентов россиян часто находятся в состоянии стресса, а шесть процентов — постоянно. Чаще всего люди борются с проблемами самостоятельно: к психологу когда-либо обращались лишь 15 процентов наших сограждан, а 84 процента никогда не были у него на приеме.

Люди восстанавливают душевное равновесие прогулками на свежем воздухе — об этом рассказали 11 процентов человек. Еще девять процентов выбирают спорт, шесть процентов принимают успокоительные препараты, пять процентов предпочитают общение с близкими, а еще столько же снимают стресс алкоголем.

Основная часть людей, нуждающихся в психологической поддержке, — старшее поколение, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья академик РАН Александр Румянцев. Связано это со старением общества: в крупных городах количество людей пенсионного возраста составляет свыше 30 процентов.

Людям преклонного возраста присуще тревожное состояние и в силу медицинских причин, отметил академик. Кроме того, они волнуются за детей и внуков, переживают по поводу бытовых проблем и так далее. Большинство пенсионеров не работают, влияние социума на них уменьшается. Люди зависимы от информации, которую невозможно контролировать: интернет насыщен фейками и всевозможными «пугалками», влияющими на психологическое состояние.   

Ленин — человек, изменивший все

Защитить от шарлатанов

Сегодня есть большой запрос на квалифицированную психологическую помощь, сказала «Парламентской газете» вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. При этом в стране под видом такой помощи свои услуги оказывают «целители», «гадалки» и прочие псевдоспециалисты. Они не только вредят людям, но и  вызывают недоверие к опытным специалистам. Боясь нарваться на шарлатана, россияне не идут и к настоящим психологам. 

В Госдуме работают над законопроектом, который призван помочь людям в получении профессиональной помощи, закрепить само понятие психологической помощи и ответить на вопрос, кто может ее оказывать, напомнила депутат.

«Отсутствие закона, регламентирующего психологическую помощь, привело к ситуации, когда у нас есть запрос на психологов-профессионалов, но законодательно это право в должной степени не обеспечено», — сказала Кузнецова.

По ее словам, в настоящее время по законопроекту получена  обратная связь от аппарата Правительства, заинтересованных органов исполнительной власти.  Документ находится на доработке для внесения в Госдуму на рассмотрение.

Беременным и ветеранам

С 2024 года психологическую помощь включили в программу государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Ветераны боевых действий могут получить консультации медицинского психолога по ОМС. Такое же право есть у людей, состоящих на диспансерном наблюдении, а также у женщин во время беременности и после родов.

В своем отчете за 2023 год Минздрав сообщил: фонд «Защитники Отечества» оказал психологическую помощь 18 604 гражданам, в том числе 10 896 участникам СВО и членам их семей. В филиалах фонда работают 409 медицинских психологов и 27 врачей-психотерапевтов. Кроме того, ветераны и их близкие могут обратиться в кабинеты медико-психологического консультирования в медорганизациях. По всей стране их сейчас более 1,4 тысячи.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Экстренный звонок

Во многих регионах работают городские службы психологической помощи населению. В Москве, например, специалисты бесплатно помогут решить семейные конфликты, справиться с горем, тревогами, страхом, проблемами личностного роста и работы. В год клиенты могут рассчитывать на пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, две консультации у клинического психолога, три тренинговые программы и восемь сеансов психологической реабилитации.

​Иногда поддержка и совет специалиста нужны срочно. В таких случаях помогут бесплатные телефоны психологических служб. Бесплатную помощь можно получить по единому российскому телефону доверия 8 (800) 333-44-34. Экстренная психологическая служба работает при МЧС: 8 (495) 989-50-50, задать вопрос специалисту можно и онлайн.

Читайте также:

• Психолог рассказал, как справиться с тревожностью