Россияне смогут отметиться на картах

Жителям страны разрешат самим выбирать названия для своей недвижимости

Россияне смогут отметиться на картах

Фото: pixabay.com

Владельцы объектов недвижимости, которым потребуется собственное наименование на карте, смогут самостоятельно называть их. Как стало известно «Парламентской газете», такая норма содержится в законопроекте, который разрабатывает Росреестр. Также служба планирует осовременить государственный каталог географических наименований и закрепить механизм голосования при выборе названий для аэропортов, населённых пунктов и других объектов.  

Фермы перестанут теряться в полях

Новация должна войти в проект нового закона «О географических наименованиях», над которым сейчас работает Росреестр. Она позволит присваивать наименования отдельным объектам недвижимости по обращениям их собственников.   

«Каждый собственник, который в таком качестве указан в ЕГРН, сможет предложить присвоить наименование объекту недвижимости, зарегистрированному в ЕГРН», — сообщили в Росреестре «Парламентской газете».

Данная норма пригодится прежде всего фермерам, полагает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Есть проблема, связанная со строительством, а значит, и с почтовыми адресами, фермерских домов на сельхозземлях. В этом случае данная норма имеет право на существование», — сказал он «Парламентской газете». По словам депутата, присвоение названий таким объектам упростит их поиск и учёт.  

Из сообщения Росреестра может показаться, что теперь любой россиянин сможет официально переименовать свою дачу, например, в «замок». Вполне возможно, однако есть и менее поэтичное объяснение этой задумки. Связано оно с кадастровым учётом. В этой сфере наименование объекта недвижимости — это одна из его характеристик, которая указывается в ЕГРН в качестве дополнительных сведений. В реестр она переносится из технического плана, который заполняет кадастровый инженер. Обычно наименование недвижимости подразумевает её прикладное значение: гараж, склад, офисное здание, жилой дом и так далее.  

Но порой возникают ситуации, когда владелец решает использовать свои «метры» как-то по-другому. Например, свой гараж превратить в склад. Если при этом реконструкция строения не проводилась, то изменить его наименование — дело очень хлопотное и даже не всегда реальное. Как правило, такой вопрос решается или через суд, или через местный департамент градостроительства, который должен принять соответствующий акт, на основании которого собственник может попытать счастья в органах регистрации. Возможности изменить наименование недвижимости по заявлению собственника действующие законы в принципе не предусматривают, на это указывало Минэкономразвития в письме от 24 апреля 2017 года и одно из подразделений самого Росреестра в 2019 году.

Таким образом, появление в законодательстве простого способа изменения наименования объекта недвижимости упростит жизнь многим собственникам.

Картография нуждается в «цифре»

Поясняя необходимость нового закона о географических наименованиях, в Росреестре напомнили, что действующий закон был принят более двадцати лет назад. Его положения за это время практически не менялись, так что уже едва отвечают потребностям «цифрового века».

Например, закон не предусматривает, что каталог географических наименований должен представлять из себя полноценный информационный ресурс в Интернете. А ведь с ним должны сверяться региональные и муниципальные органы власти, издавая свои акты, где упоминаются какие-либо населённые пункты, округа и другие объекты. В итоге нередко в нормативных документах названия указываются с ошибками или искажениями — возникают разночтения, которые обычно приходится исправлять Правительству, переименовывая географические объекты.

Также Росреестр считает несовершенным процесс присвоения наименований или переименования географических объектов. Сейчас предложить название или сменить имя объекту могут органы власти всех уровней, юрлица, общественные объединения и простые граждане. Предложение нужно направить в региональный парламент, затем депутаты должны изучить его и мнение местных жителей на этот счёт. В случае одобрения инициативу направляют на экспертизу в Росреестр, после чего он должен представить её Правительству, которое затем и примет окончательное решение.

В ведомстве предлагают сократить цепочку — окончательное решение по названию закрепить не за федеральными, а за региональными властями, федеральной оставив только экспертизу.

Кроме того, есть также планы закрепить механизм голосования при выборе названий тех или иных объектов. В качестве примера в Росреестре приводят недавний плебисцит по аэропортам, которым россияне присваивали имена выдающихся соотечественников.  

Ещё служба хочет ввести новый принцип присвоения названий: они смогут отражать не только современные, но и ранее существовавшие историко-культурные ценности. Иными словами, эксперты чаще станут обращать внимание на историю той или иной местности. Уведомление о разработке нового закона «О географических наименованиях» Росреестр разместил на портале regulation.gov.ru 30 июля, представить его в Правительство планируется в ноябре 2020 года, сообщили в ведомстве «Парламентской газете». Предполагается, что документ успеют разработать и принять до декабря 2021 года.

Просмотров 9391

20.08.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях