Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Россияне смогут обратиться в вытрезвитель за помощью самостоятельно

Минздрав, Минтруд и МВД подготовили новые правила работы центров для тех, кто перебрал с алкоголем

25.08.2022 14:40

Автор: Николай Козин

Россияне смогут обратиться в вытрезвитель за помощью самостоятельно
  © АГН Москва

В России планируют утвердить новые правила деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, — или, проще говоря, медицинских вытрезвителей. С проектом соответствующего приказа, подготовленным совместно министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты и внутренних дел, ознакомилась «Парламентская газета».

Уладить противоречия

Напомним, разговоры о том, что в России было бы неплохо возродить вытрезвители, существовавшие с 1902 по 2011 год, начались еще три года назад. Изначально с инициативой выступил Совет Федерации, представители которого аргументировали это тем, что специальные учреждения для «перебравших» способны решить сразу несколько социальных задач, первостепенная из которых — спасение жизни и здоровья людей, по недомыслию попавших в сложную жизненную ситуацию. В 2020-м закон о восстановлении в стране системы вытрезвителей подписал Владимир Путин, в 2021-м появились правила их работы, регламентированные Минздравом, МВД и Министерством труда и социального развития. Теперь же, в августе 2022-го, эти правила решено было переиздать.

Как пояснили «Парламентской газете» в министерстве здравоохранения, никаких существенных отличий старых правил от новых редакция, предлагаемая к утверждению, не содержит. А основания для подготовки документа — чисто формальные.

«Приказ 2021 года был издан в развитие Закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», — уточнили в ведомстве. — В соответствии с Федеральным законом №414-ФЗ этот закон будет признан утратившим силу с 1 января 2023 года. То есть меняются основания для приказа 2021 года. Министерство юстиции сочло эти изменения достаточно существенными для подготовки обновленной версии данного приказа и его переиздания. Парадигма остается прежней».

Что положено клиенту вытрезвителя

Разрешат приходить самостоятельно, увеличат норму по тапочкам

Тем не менее кое-какие нововведения опубликованные правила все же содержат. Так, новая редакция вводит понятие «обратившиеся лица» — то есть те, кто самостоятельно пришел в вытрезвитель и попросил помощи. В старой редакции фигурировали только лица, «доставленные» уполномоченными органами.

«Идея, безусловно, правильная и полезная, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» член высшего совета партии «Единая Россия», экс-первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и один из соавторов закона о вытрезвителях Валерий Рязанский. — Если мы говорим о хорошо информированных гражданах, которые знают о существовании медицинских вытрезвителей, находятся во в целом вменяемом состоянии, но при этом имеют угрозу, скажем, не добраться до дома, то для них такие специализированные организации могут стать хорошим способом провести время под крышей и в безопасности. Не вижу в этом ничего плохого — даже наоборот».

Кроме того, в новой редакции решено было убрать из списка обязательных предметов для оснащения медвытрезвителей рабочее место социального работника — новая редакция правил его не предусматривает. Зато для будущих «постояльцев» специализированных центров… увеличат количеств тапочек — с «не менее чем одной» до «не менее чем четырех» пар. Также небольшие корректировки были внесены в список медицинского оборудования — в частности, обязательным решено было сделать наличие устройств для очистки и обеззараживания воздуха. В предыдущей редакции они предоставлялись «по требованию».