Россияне не будут платить больше нормы из-за двухэтапной индексации тарифов ЖКХ, считает эксперт

Россияне не будут платить больше нормы из-за двухэтапной индексации тарифов ЖКХ, считает эксперт

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Россияне не будут платить больше положенной суммы за коммунальные услуги из-за предложенного Минэкономразвития двухэтапного повышения тарифов ЖКХ, заявил «Экономике сегодня» эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

Ранее Министерство экономического развития в связи с предстоящим повышением налога на добавленную стоимость с 18 до 20% предложило провести в два этапа повышение тарифов ЖКХ в 2019 году. Первое повышение запланировано на 1 января будущего года — стоимость коммунальных услуг увеличится на 1,7%. Второе повышение может произойти 1 июля 2019 года. При этом цены скорректируют, чтобы они оставались в ранее принятых пределах, не превышающих годовую инфляцию.

Кокин считает, что предложение о повышение тарифов коснётся только ресурсоснабжающих компаний, обеспечивающих абонентов водой, газом, электричеством и теплом.

«Система тарифного регулирования построена так, что закон жестко оговаривает: тариф должен быть экономически обоснован. Регуляторы постоянно стремятся ужать тарифы, чтобы они как можно меньше росли для населения — для этого даже устанавливаются предельные индексы, в 2019 году это 4-5% в зависимости от региона», — сказал он.

При этом повышение налога на добавленную стоимость вынуждает изменить привычную схему формирования тарифов, при которой их ежегодное повышение определяется уровнем инфляции.

«По закону ресурсоснабжающие организации могут переложить повышение НДС на население, так как в убыток они работать не могут, это недопустимо», — пояснил аналитик.

Эксперт отметил, что вопрос изменения ставок НДС и их влияние на тарифы ЖКХ давно считается спорным. Пленум Высшего арбитражного суда в 2011 году постановил, что если налог на добавленную стоимость не включался в тариф, а предприятие платит НДС, то потребительский тариф должен это учитывать.

Кокин пояснил, что при повышении НДС ресурсоснабжающим компаниям нужно компенсировать выпавшие доходы. Но если они это сделают, то нарушат закон, так как потребитель защищён предельным индексом повышения цен.

Потому Минэкономразвития разработало свой вариант выхода из положения. В январе ресурсоснабжающие организации получат компенсацию выпавшего дохода из-за повышения НДС, а летом повышение скорректируют за счёт действий с тарифами.

«Где-то поднимут цену на тепло, оставив прежней газ или свет, в другом месте вырастет стоимость энергии, но не подорожают остальные ресурсы. В итоге общая плата повысится на искомые 4% и потребитель не переплатит», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 807

14.08.2018 14:41

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...