Россиянам надоел День святого Валентина

Но альтернативы этому празднику они пока не видят

11.02.2023 18:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Россиянам надоел День святого Валентина
  © pxhere.com

Три четверти россиян не планируют в этом году отмечать День святого Валентина 14 февраля. Такие результаты опроса получили аналитики портала Superjob. При этом они отметили, что еще 16 лет назад День влюбленных отмечал каждый второй россиянин. Но, несмотря на падение интереса к западному празднику, он по-прежнему популярнее отечественного аналога — Дня святых Петра и Февронии, который отмечают еще меньше соотечественников. Почему российские праздники плохо приживаются и как их продвигать, разбиралась «Парламентская газета».

Свадеб все меньше

О падении интереса россиян к Дню святого Валентина говорит и статистика. Так, в 2015 году 14 февраля столичные загсы зарегистрировали более 970 пар — рекорд за всю историю. Однако уже в 2020 году число свадеб в этот день сократилось до 500, а в 2021 году — вообще до 50 пар. Такие данные приводит портал мос.ру.

Понятно, что на статистику в том числе влияет день недели, на который выпадает 14 февраля. Так, в 2015 году это была очень удобная для свадеб суббота, а в 2020-м — пятница. В 2021 году праздник выпал на воскресенье, это хотя не столь удобно, как суббота, но как-никак выходной, но даже это не повлияло на романтические настроения россиян.

Другой факт, который надо учитывать, — снижение числа браков в стране в целом. Так, если до 2016 года в России ежегодно играли более миллиона свадеб, то в 2020 году было зарегистрировано 770,6 тысячи браков. Эти цифры подросли в 2021 году — до 923,5 тысячи, но тогда многие справили свадьбы, отложенные в пандемию, считают эксперты.

Тем не менее, как следует из данных опроса Superjob, за 16 лет число поклонников Дня святого Валентина в России действительно сократилось — с 50 до 13 процентов, именно столько людей в 2007 и 2023 годах намеревались отмечать праздник. При этом 76 процентов опрошенных в 2023 году заявили, что никаких мероприятий на 14 февраля не планируют.

Будет ли 8 июля выходным

Альтернативой Дню святого Валентина мог бы стать День семьи, любви и верности, который установлен в честь православных святых Петра и Февронии, считает председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Согласно житию, супруги в старости приняли постриг в разных монастырях, но умерли в один день — 8 июля (по старому стилю — 25 июня) 1228 года. Именно в этот день с 2008 года праздник официально отмечают в России.

Однако, по мнению Останиной, мало записать праздник в законе. Чтобы он стал поистине всенародным — а День семьи, любви и верности имеет на это полное право, полагает депутат, — надо принять подзаконные акты. «Например, КПРФ предлагала сделать 8 июля выходным, чтобы родители могли провести время с детьми: сходить в кино, театр, выбраться на природу, заняться спортом, устроить семейный обед, — рассказала Останина. — Но эта инициатива, к сожалению, не нашла поддержки в Минтруде».

Нина Останина © Юрий Инякин/ПГ

Коммунисты обязательно вернутся к идее дополнительного выходного, пообещала депутат. Однако сделать это планируют чуть позже — по окончании специальной военной операции. «Пока же для этого не время», — считает Останина.

Праздник как бизнес

На популярность иностранных праздников, не только Дня святого Валентина, но и таких, как День святого Патрика или Хеллоуин, работает целая индустрия, отмечают аналитики рынка товаров и услуг. Так, совокупные расходы американцев на празднование Дня святого Валентина в 2022 году составили почти 24 миллиарда долларов. Эти деньги граждане США потратили на сладости, открытки и цветы — самые популярные подарки для возлюбленных.

Почти в два раза скромнее по бюджету вышел Хеллоуин, но и его отметили с размахом. В 2022 году американцы потратили более 10 миллиардов долларов на фонари в виде тыквы, костюмы для детей и животных, а также посещение тематических вечеринок.  

Российские же праздники такой атрибутикой пока не обзавелись. «Чтобы праздник стал всенародным, надо, чтобы все общественное пространство было этому подчинено», — полагает Нина Останина. Но пока этого нет.

Читайте также:

• День семьи, любви и верности стал официальным праздником

Не такие уж и чужие

Однако повально заменять иностранные праздники на российские не нужно, полагает член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман. Тем более что многие из них россиянам действительно близки, сказал эрудит «Парламентской газете».

«Что касается Дня святого Патрика, напомню, что это православный святой, он действовал еще до отпадения Римской патриархии от общехристианского единства, и поныне в разной мере признается всеми православными церквями», — сказал Вассерман. Таким образом, День святого Патрика для нас не чужой, резюмировал депутат.

Не чужд русской культуре и Хеллоуин или День всех святых, отметил депутат. «Но в нашу культуру не вписывается связанный с этим днем обряд насмешек над смертью, так как у нас все же принято относиться к смерти серьезно», — уточнил он.

Что же до святого Валентина, то неправильно противопоставлять его Петру и Февронии, считает парламентарий. «Их праздники друг друга дополняют. С той лишь разницей, что Валентин покровительствует влюбленным, а Петр и Феврония — наилучшему результату влюбленности, а именно семейной жизни», — отметил Анатолий Вассерман.

Правда за нами