Россиянам хотят дать право отказываться от посмертного вскрытия через «Госуслуги»

По словам депутата Айрата Фаррахова, это позволит сбалансировать действующее «погребальное» законодательство

13.02.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Россиянам хотят дать право отказываться от посмертного вскрытия через «Госуслуги»
  © Илья Питалев / РИА Новости

Россиянам хотят дать возможность через портал «Госуслуги» заранее отказаться от посмертного вскрытия. Соответствующее предложение в министерства здравоохранения России и Республики Татарстан направил депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов. Как рассказал Фаррахов «Парламентской газете» в понедельник, 12 февраля, это позволит усовершенствовать процедуру взаимодействия родственников умерших с медицинскими организациями и снять с людей лишнюю нагрузку.

Поиски справки вместо подготовки к похоронам

В России вопросы посмертных патологоанатомических вскрытий регламентирует Закон «О погребении и похоронном деле», где этот момент тоже прописан, работает хорошо и корректировок не требует. В нем указано, в частности, что решение о посмертном вскрытии может принимать фактически любой родственник умершего, законный представитель, а если ни тех, ни других нет — то, в принципе, любое лицо, взявшее на себя ответственность за подготовку к похоронам. По словам Айрата Фаррахова, сам по себе закон работает хорошо — но все же нерешенные вопросы остаются.

«Подзаконные акты требуют некоторого совершенствования, — пояснил депутат в беседе с «Парламентской газетой». — Потому что сейчас, например, органы и учреждения здравоохранения могут настаивать на вскрытии в целом ряде случаев. Например, если человек в течение долгого времени не проходил диспансеризацию или не был госпитализирован, если у него нет какой-то записи в медицинской книжке о том, что он страдал неким хроническим заболеванием, и нет возможности точно установить причину смерти. Хотя она может быть совершенно понятной и очевидной просто исходя из возраста умершего».

Решением проблемы, отметил Айрат Фаррахов, могло бы стать расширение функционала «Госуслуг» — парламентарий предложил добавить в него специальную опцию, при помощи которой любой человек мог бы отказаться от посмертного вскрытия. Это, по словам парламентария, резко сократило бы давление органов здравоохранения на родственников умерших.

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

«Госуслуги» сегодня — это огромная платформа, и ее функционал постоянно расширяется, — добавил депутат. — Потому что вот возьмем ситуацию: человек заранее пишет отказ от вскрытия. Потом он умирает. Понятно, что у родственников появляется множество куда более важных и насущных дел, нежели поиск этой записки, которая за недели или месяцы может элементарно потеряться».

Ускорить процедуру

Второй момент — как пояснил собеседник издания, порой все положенные процедуры, от транспортировки и вскрытия до составления итогового акта и выдачи родственникам справки о смерти, могут растягиваться на несколько суток. Причем срок этот часто определяется исключительно возможностями учреждения, которое занимается вскрытием, и загрузками врачей-патологоанатомов — и из-за этого родственники не могут ни подготовиться к похоронам, ни запланировать прощание с поминками и так далее.

«На мой взгляд, срок подобных процедур должен быть четко регламентирован — не более одного рабочего дня», — подчеркнул парламентарий.

Еще один важный аспект — порядок компенсации расходов граждан. Сегодня, согласно закону, организация, которая настояла на вскрытии и взяла на себя ответственность за его проведение, должна оказывать людям содействие в доставке тела умершего в морг. Но не всем и не всегда это может быть удобно: кому-то предпочтительнее воспользоваться услугами сторонних организаций или ритуальных компаний.

«Соответственно, здесь должен быть четко регламентирован порядок компенсации подобных расходов, — отметил Айрат Фаррахов. — Ко мне, к примеру, обратился один пенсионер, который потратил на транспортировку умершего родственника 22 тысячи рублей. Это очень большие деньги. Поэтому, чтобы таких ситуаций не возникало, нужен порядок и какой-то установленный тариф, в рамках которого будут рассчитываться компенсации».

Наконец, по словам парламентария, было бы уместно установить предельный возраст, после которого умерших не будут, в принципе, направлять на вскрытие.

«Уровень ожидаемой продолжительности жизни в стране сегодня в зависимости от региона составляет 72—74 года, — пояснил собеседник издания. — С учетом этого, на мой взгляд, направлять на аутопсию, например, девяностолетних пенсионеров смысла нет никакого. Тем более что в этой ситуации есть иные механизмы установления причин смерти».

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Айрат Фаррахов отметил также, что все сформулированные им предложения касаются только пожилых людей и только тех случаев, когда у них не зарегистрированы признаки насильственной смерти. Если же такие признаки есть — конечно, ни о каком отказе от вскрытия кем бы то ни было речи уже идти не может.

По словам парламентария, он направил письма с соответствующими предложениями в министерства здравоохранения России и Республики Татарстан. Пока что ответ на них не поступил.

Читайте также:

• Перечень бесплатных услуг по погребению хотят уточнить

Правда за нами