Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Россиян хотят защитить от киберсталкинга

31.08.2020 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Россиян хотят защитить от киберсталкинга
Фото: pixabay.com

Граждан России намерены защитить от преследования в социальных сетях. Как стало известно «Парламентской газете», законопроект, наделяющий соответствующими полномочиями правоохранительные органы и судейский корпус, может быть внесен в Госдуму в начале осенней сессии.

Проблема киберсталкинга — преследования людей в социальных сетях — является одним из наиболее актуальных вопросов, связанных с интернет-общением, считает первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский. Речь идет о людях, присылающих сообщения, в которых они грозятся убить или причинить какой-либо еще вред жизни или здоровью. Нередко эти угрозы из электронных переходят в реальные, сообщил депутат «Парламентской газете».

«Согласно действующей статье 119 УК, угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы», — пояснил он. — А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают что-то вроде «когда убьют — тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса».

В начале осенней сессии парламентарий намерен внести законопроект, который поможет защитить граждан от киберсталкинга и даст соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу.

Поддерживает в этом коллегу член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Депутат считает, что травля в соцсетях и «суды Линча» в Интернете — отвратительное и недопустимое явление. «Нужно поставить определенные барьеры, чтобы оградить людей от любых форм травли», — заявил он «Парламентской газете».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4131