Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Россиян переучат на испытателей бумажных мешков и красильщиков карандашей

Минпросвещения подготовило проект нового перечня профессий рабочих и должностей служащих для профобучения

14.04.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Россиян переучат на испытателей бумажных мешков и красильщиков карандашей
  © pxhere.com

Пройти профессиональное обучение могут школьники, вчерашние выпускники средних специальных и высших учебных заведений, которые не смогли найти работу, и даже те, кто работает, но хочет сменить сферу деятельности. Только в техникумах и колледжах России новые знания в прошлом году получали около двух миллионов человек — примерно столько же студентов каждый год выпускают все ссузы и вузы страны. На кого можно переучиться и почему одного образования порой недостаточно, разбиралась «Парламентская газета».

Десять лет без изменений

Новый перечень рабочих профессий и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, в Минпросвещения анонсировали летом 2022 года. 10 апреля этого года документ наконец-то представили на портале проектов нормативных актов.

Как объяснял ранее «Парламентской газете» директор департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения Виктор Неумывакин, предыдущий перечень утвердили еще в 2013 году и корректировали уже восемь раз. «В итоге накопилась критическая масса поправок, в результате чего было принято решение обновить документ кардинально», — сказал чиновник.

В новой версии перечня сделали более четкую структуру профессий и должностей по отраслям. Также в него включили новые разделы — «Атомная промышленность» и «Ракетно-космическая промышленность». Старые разделы дополнили новыми профессиями, например, в сфере услуг появились модные барбер и бровист.

Записаться на целевое обучение можно будет на портале «Работа России»

От халвамесов до раскольщиков бриллиантов

Всего пройти профессиональное обучение можно по 5081 профессии. Например, тем, кто мечтает работать в авиастроении, предлагают выучиться на механика по вооружению или радиста-радиолокаторщика. А тем, кто хочет попробовать себя в автомобилестроении, — на водителя-испытателя или рихтовщика кузова.

В новом разделе «Атомная промышленность» есть программы для будущих испытателей детонаторных устройств и лаборантов взрывных испытаний. А в разделе «Ракетно-космическая промышленность» — для операторов заправки и электроэрозинистов.

Также выучиться можно на заготовщика бумажных пакетов и красильщика карандашей, разрисовщика игрушек и эпилировщика меховых шкурок, брынзодела, вафельщика, дрожжевода, изготовителя мороженого, сортировщика табака и даже халвомеса. Среди других необычных профессий — заготовщик янтаря, раскольщик алмазов и сортировщик бриллиантов.

Санкции и уход компаний

Обучаться по таким программам могут люди любого возраста, в том числе школьники, а также те, кто работает, но хочет сменить сферу деятельности, или те, кто по каким-то причинам остался без работы. Некоторые профессии можно освоить бесплатно, например, когда на переподготовку направляет биржа труда. Другие — только за деньги, например, если человек хочет получить дополнительное образование.

По данным Минпросвещения, в прошлом году только в колледжах и техникумах такое обучение получило около двух миллионов человек. Но есть и другие организации, которые реализуют такие программы, например, школы и вузы, а также учебные центры — специализированные или при предприятиях.

При этом каждый год ссузы и вузы России выпускают из своих стен около двух миллионов студентов. Получается, что переобучающихся фактически столько же, сколько получивших образование впервые. Однако, как полагает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, это еще не значит, что колледжи и университеты готовят ненужных специалистов. «Напротив, актуализация перечня дает реальные возможности своевременного обеспечения рынка труда востребованными рабочими и специалистами», — сказала она «Парламентской газете». А таких кадров сегодня действительно не хватает, признала парламентарий. На это влияют и экономические санкции, и уход западных компаний с российского рынка, и другие факторы. «Расширение программ занятости уже позволило достичь и стабильно удерживать на необходимом уровне показатели безработицы. Сегодня уровень безработицы в России даже ниже, чем допандемийный», — сказала она.

Светлана Бессараб. © Игорь Самохвалов/ПГ

2,5 миллиона — на воспитателей и швей

Ранее Правительство также выделило более 2,5 миллиарда рублей на бесплатное переобучение — деньги пойдут на гранты организациям, которые готовят кадры, необходимые для рынка труда. Ожидается, что этой программой сможет воспользоваться более 46 тысяч человек. После этого они смогут работать, например, воспитателями детских садов, ремонтниками, строителями, работниками легпрома, отметил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина 30 марта.

Напомним, что пройти переобучение и получить дополнительное профобразование могут:

- безработные, зарегистрированные в центре занятости;

- сотрудники под риском увольнения;

- люди старше 50 лет и предпенсионеры;

- женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и безработные мамы детей-дошкольников;

- граждане Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Кроме того, переучить за счет бюджета могут молодых людей до 35 лет, если они учатся на последних курсах вузов и колледжей, но работы по специальности для них нет, или они уже закончили обучение, но не смогли трудоустроиться в течение четырех и более месяцев. Последняя норма действует и в отношении тех, кто закончил военную службу.

Читайте также:

• Я б в айтишники пошел, где меня научат?

Дефицит синих воротничков

В феврале этого года компания интернет-рекрутинга HeadHunter составила рейтинг самых дефицитных рабочих профессий в России. В него вошли продавцы (нехватка 15 процентов), строители (9), ремонтные рабочие (7), грузчики, слесари и курьеры (по 6), водители, кладовщики и бармены (по 4), а также операторы кол-центра (2).

Нехватка рабочих наблюдается уже в течение нескольких лет и усугубляется с каждым годом, рассказала «Парламентской газете» руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. В 2022 году число вакансий для рабочего персонала превысило 1,5 миллиона. Примерно столько же тогда было и ищущих работу, например, слесарем, грузчиком или продавцом. Но уже этой зимой конкуренция опустилась до 0,9 человека — вакансий стало больше, чем резюме соискателей.

«Такая тенденция характерна для развитых стран. Однако в России она усугублена эффектом демографической ямы 90-х, реформой профобразования на рубеже 1990-2000 годов, а также изменением предпочтений трудовых мигрантов еще во время пандемии, когда большинство стали искать работу не в сферах строительства или производства, а в транспорте, логистике, общепите и сфере небытовых услуг», — перечислила эксперт другие факторы, которые формируют сегодня рынок труда.