Россия вернётся к нормальной жизни после пандемии не раньше февраля, считают в Минздраве

Россия вернётся к нормальной жизни после пандемии не раньше февраля, считают в Минздраве

ФОТО: ROSZDRAVNADZOR.RU

Возвращение к полноценной жизни в России до февраля 2021 года маловероятно, заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко в интервью агентству «Интерфакс».

«Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля», — сказал министр. Он добавил, что должна быть разорвана цепочка передачи коронавирусной инфекции.

По словам Мурашко, сохранение масочного режима является правильной мерой.  При этом он отметил, что всё зависит от ситуации.

«Когда говорим о ношении маски на улице, то если рядом нет большого количества людей, можно обойтись без неё. Например, на даче. Но если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам — здесь ношение маски является оправданным», — сказал глава Минздрава.

Он подчеркнул, что нужно учитывать то, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, «а маска — это барьер, она сдерживает вирус». Михаил Мурашко напомнил, что «есть правила по смене масок спустя пару часов, нужно эти правила соблюдать».

Министр отметил, что коронавирусная инфекция «пока не является полностью фармацевтически управляемой, если появится средство, в котором будем на 100% уверены — как для профилактики, так и для лечения, и особенно когда появится коллективный иммунитет, тогда маски можно будет снять».

Ранее академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор МГУ им. Ломоносова Сергей Колесников в разговоре с «Парламентской газетой» высказал мнение, что ситуация с коронавирусом в разных странах развивается закономерно: где-то количество заражений снижается, а где-то — нарастает. Сезонная волна коронавируса в России, скорее всего, будет в ноябре — декабре, и он может стать хроническим заболеванием, как герпес.

Просмотров 1487

03.07.2020 12:08