Россия стала империей после победы в Северной войне

Царь Пётр Первый принял титул императора Всероссийского, а Россия стала империей 299 лет назад, 2 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 года.

Победа над Швецией в Северной войне, продолжавшейся с 1700 до 1721 года, открыла России полноценный выход к Балтийскому морю. Ништадтский мир был подписан 30 августа 1721 года.

После заключения договора, Сенат и Синод решили дать Петру титул императора Всероссийского. Канцлер Гавриил Головкин в Троицко-Петровском соборе в Санкт-Петербурге преподнёс царю прошение принять титул Императорского Величества.

«… Помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключённого оными в. в. трудами всей России толь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исходатайствование оного мира, принесть своё прошение к вам публично, дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписаны», — говорилось в прошении сенаторов и церковников.

22 октября царь принял титул отца Отечества, императора Всероссийского. Если Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского государя, то Швеция — в 1723-м, Турция — в 1739-м, Великобритания и Австрия в 1742-м, Франция в 1745-м, Испания в 1759-м, а Речь Посполитая — только в 1764 году.

Императорский титул после Петра носили все монархи России до 1917 года, когда от трона отрёкся Николай Второй.

Просмотров 849

02.11.2020 00:55

Пример



Популярно в соцсетях