Россия поставила условие выплаты компенсации Грузии по решению Страсбургского суда

Россия поставила условие выплаты компенсации Грузии по решению Страсбургского суда

Фото: pixabay.com

Россия поставила условие для выполнения решения Страсбургского суда о выплате Грузии 10 миллионов евро за коллективную депортацию грузинских граждан в 2006 году. Это следует из подготовленного Министерством юстиции плана действий.

В документе отмечается, что Москва не может выполнить судебное постановление прежде, чем Тбилиси составит точный список потерпевших, уточнит нарушения, от которых они пострадали, и размер выплат.

Ведомство выразило опасение, что компенсацию могут получить люди, которых потерпевшими признать нельзя. В Минюсте указали, что в представленном грузинской стороной списке 1795 человек, однако не менее 290 из них надо исключить, так как они не подпадают под критерии суда.

В 2014 году Страсбургский суд вынес решение в пользу Тбилиси, постановив, что Москва нарушила некоторые положения Европейской конвенции по правам человека при выдворении граждан Грузии. Однако суд не определил сумму денежной компенсации.

В России тогда указывали, что выявленные «нарушения» касаются только депортации незаконных мигрантов, при этом суд не выявил фактов выдворения грузинских граждан, находившихся в России законно, а также ущемления прав этнических грузин, являющихся гражданами РФ.

В июле 2015 Грузия обратилась в Европейский суд по правам человека с целью взыскать с России 70,32 миллиона евро «для возмещения морального ущерба». Однако в Страсбурге отказали в удовлетворении этого требования, определив в итоге сумму в размере 10 миллионов евро. 

ЕСПЧ также отказался принять за основу представленные Тбилиси сведения о том, что в результате депортации якобы пострадали 4634 человека. Суд использовал при расчетах данные, предоставленные Россией, и уменьшил общее число пострадавших до 1,5 тысяч человек.

Просмотров 1976

27.02.2020 22:53