Россия отказывается от временных таможенных деклараций на вывоз древесины из ЕАЭС

Россия отказывается от временных таможенных деклараций на вывоз древесины из ЕАЭС

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

С 29 июня Россия отказывается от временных таможенных деклараций на вывоз древесины и изделий из нее с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко, передает ТАСС.

«Вступило в силу постановление правительства № 721 об отмене временного таможенного декларирование древесины. Реализация постановления не позволит скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что соответствующее решение касается вывоза с территории ЕАЭС древесины и изделий из нее. В соответствии с постановлением, временную таможенную декларацию нельзя будет подать, если при вывозе из ЕАЭС отдельных товаров не могут быть представлены точные сведения об их количестве или таможенной стоимости.

Как сообщили в аппарате вице-премьера, практика показала, что без проведения фактического контроля таможенным органам затруднительно определить точное количество вывезенного товара, которые убывают отдельными партиями в разное время. Кроме того, если были выявлены факты несоответствия, то у декларанта была возможность скорректировать объем вывоза последующими товарными партиями и тем самым избежать привлечения к ответственности.

Соответствующее постановление кабмина ликвидирует этот правовой барьер и обеспечит прозрачную систему декларирования объемов экспортируемых лесоматериалов и уплату соответствующих таможенных пошлин. Отмечается, что документ является одним из составляющих комплекса мер по обеспечению контроля за оборотом древесины.

«Мы ведем последовательную работу по обелению рынка, шаг за шагом ликвидируя правовые пробелы и «лазейки», которые создают непрозрачную систему отношений внутри лесного комплекса. Реализация постановления не позволит в дальнейшем использовать временное декларирование и его последующую корректировку, чтобы скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов», — приводятся в сообщении слова Абрамченко.

Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин 21 мая 2020 года.

Ранее сообщалось, что в России предложили установить ограничения на привлечение иностранных работников в некоторых отраслях экономики на 2021 год, в том числе, в строительстве и лесозаготовке.

Просмотров 1512

29.06.2020 09:53