России нужно иметь планы глубокой обороны страны — эксперт
Уроки 1941 года актуальны, отметил в своём выступлении перед российскими сенаторами научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков в рамках формата «Время эксперта».
Мягков напомнил, что начало войны СССР с гитлеровской Германией по-прежнему хранит в себе много тайн и «наша задача в современных условиях сделать всё, чтобы трагедия, подобная той, не повторилась». Учёный подчеркнул, что задача не допустить втягивания СССР в войну стояла перед Советским государством очень остро. «Историки до сих пор спорят о последствиях советско-германского секретного протокола. Но у нас не было согласия с Англией и Францией, на востоке грозила война с Японией — СССР не был готов к большой войне, и поэтому был заключён этот протокол», — пояснил историк.
Михаил Мягков сообщил, перед войной две трети производимого в СССР бетона шло на оборонительные линии. «Мы не могли грозить войной Германии», — уверен учёный. Большой проблемой, по его словам, было то, что Сталин и высшее руководство боялись спровоцировать большую войну в 1941 году — тогда бы будущие союзники (Англия и США) не выступили на нашей стороне. Экономика Европы, которая, по сути, едиными силами воевала против СССР, была в два-три раза выше, чем наша экономика, а советская оборонка находилась на стадии гигантской реформации. «Но нам удалось воспитать уникальное поколение молодёжи, которое после и выиграло войну. Именно наша молодёжь выиграла эту войну, — заявил Михаил Мягков. — Даже наши маршалы — это 45-50-летние люди. У немецких военкомов — возраст как минимум на десять лет больше».
Михаил Мягков рассказал, что с 20 по 30 мая 1941 года были разработаны планы обороны в каждом округе. Но не хватило времени на их реализацию. «Самое главное, что у нас не было плана глубокой оборонительной операции, — заявил историк. — Но было принято большое решение — строить три рубежа обороны, о чём говорят документы, датированные маем 1941 года».
Предвоенные репрессии ослабили боеспособность нашей армии: примерно 40 тысяч офицеров были заключены в тюрьмы за 1936-1938 годы, две трети из них были расстреляны. Однако были и моральные последствия — как отметил Михаил Мягков, командиры, которые после вернулись в войска, проявляли весьма умеренную инициативу.
Говоря о внезапности нападения Германии, он отметил — в СССР ждали сигнала в виде ультиматума. Однако Гитлер сам несколько раз переносил сроки нападения. «Поэтому стопки донесений наших разведчиков о том, что война будет в этом году, и то, что она откладывается, были примерно одинаковые, — заметил Михаил Мягков. — Между тем данные генерала Павлова говорили: агрессия начнётся 21, 22 или 23 июня. И здесь наши военачальники могли предпринять оборонительные меры. Но не предприняли, поэтому ответственность с них снимать нельзя».
Ошибки Сталина в начале войны были, считает Михаил Мягков — бросались неподготовленные части в бой на верную смерть, отдавались на растерзание целые города. «Но если бы не было этих жертв, мы не смогли бы создать гигантскую базу для затяжной войны на истощение. И в этих условиях такой способ ведения боевых действий был неизбежен», — считает Михаил Мягков.
Безусловно, все уроки 1941 года актуальны. По словам эксперта, нам надо уделять самое пристальное внимание нашей молодёжи. «Гуманитарные науки должны быть на высоте — без этой среды, которая учит патриотизму молодых людей, мы не сможем противостоять возможной агрессии, развивать нашу промышленность, экономику», — считает он.
Также Михаил Мягков подчеркнул, что у России должны быть планы глубокой обороны. Это планы о том, что нам может быть придётся отражать противника не только на границах, но и в глубине своей страны. «Об этих уроках и выводах 1941 года призываю помнить всех нас», — резюмировал Михаил Мягков.