Роспотребнадзор сообщил о значительном снижении заболеваемости кишечными инфекциями в пандемию
В России в период ограничений, введенных из-за коронавируса, заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в три раза относительно среднемноголетнего уровня. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
«Если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период — 40 случаев на 100 тыс. населения», — говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями — «это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм».
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты, тщательно проваривать или прожаривать продукты, особенном мясо и птицу. Также рекомендуется не готовить впрок салаты с большим количеством компонентов, заливное и прочие сложные блюда, которые являются питательной средой для вирусов, вызывающих инфекции.
Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, рота- и норовирусы и др.), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.