Роспотребнадзор разработал рекомендации по выбору мяса для шашлыка

Роспотребнадзор разработал рекомендации по выбору мяса для шашлыка

ФОТО: PIXABAY.COM

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору мяса для того, чтобы шашлык был вкусным и после его употребления не возникло проблем со здоровьем, сообщается на сайте ведомства.

В частности, Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения, в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов. Эксперты советуют приобретать продукты в стационарных точках торговли. Также рекомендуется обратить внимание на сопроводительную документацию — у продавца обязательно должна быть ветеринарная справка на мясо, накладная на товар и сертификат соответствия.

При покупке охлаждённого мяса рекомендуется обращать внимание на его внешний вид и запах, который не должен быть неприятным. Как указывают специалисты, от покупки стоит отказаться, если от мяса хотя бы немного веет затхлостью, химией, сыростью или гнилью. 

Отмечается, что свежее охлаждённое мясо — сухое, равномерного цвета, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее. Мясо на ощупь не должно быть липким, влажным и сочиться кровью. Также в Роспотребнадзоре советуют развернуть охлаждённое мясо перед покупкой, поскольку иногда продавцы укладывают куски, пряча жилы и жир внутрь. Лучше покупать мясо целым куском, чтобы с него не свисали жилы и жир. Кроме того, не стоит приобретать тёмное мясо, так как, скорее всего, оно старое.

Под видом охлаждённого мяса покупателю иногда предлагают размороженное или оттаявшее. Чтобы отличить одно от другого, специалисты Роспотребнадзора советуют надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. При этом цвет оттаявшего мяса более интенсивный, оно имеет рыхлую консистенцию, а также красный мясной сок. Отмечается, что для приготовления шашлыка можно использовать замороженное мясо, но оно будет уступать охлаждённому по вкусовым качествам.

Специалисты подчёркивают, что повторно замороженное мясо продавать нельзя. Для того чтобы отличить однократно замороженное мясо от того, которое подверглось повторной заморозке, следует прикоснуться к нему и несколько секунд подержать палец. На мороженом мясе при нагревании останется тёмное пятно, а повторно замороженное не изменит окраску.

При покупке готового замаринованного шашлыка в ведомстве советуют изучить маркировку, а не ориентироваться только на внешний вид. Кроме общей массы на ней могут указать сорт мяса. Покупать лучше мясо первого или высшего сорта, поскольку в других сортах будет много сухожилий. 

В составе также будут прописаны консерванты — их обычно указывают в конце списка. Как указывают специалисты, лучше, если это будет лимонная кислота, поскольку она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как, к примеру, цитрат натрия и диацетат. Также в Роспотребнадзоре советуют убедиться, что в составе нет фосфатов: если в списке значится Е450 (влагоудерживающий агент), то от покупки лучше отказаться.

Производственный маринад может храниться не более недели, поэтому специалисты советуют обязательно найти на упаковке дату изготовления. Лучше если дата проштампована на банке. При покупке шашлыка, упакованного в пластиковое ведёрко, нужно проверьте крышку, которая должна быть слегка вогнутой, но ни в коем случае не вздутой.

Отмечается, что надёжнее покупать мясо в заводской упаковке от известного производителя. При покупке такого продукта рекомендуется проследить, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Хорошее охлаждённое мясо поглощает маринад, при этом залитое уксусом замороженное мясо, напротив, выделяет сок.

В Роспотребнадзоре указывают, что уксусно-лимонные маринады не дают мясу испортиться в течение трёх дней, а в майонезно-кефирном соусе мясо портится быстрее. Ведомство приводит примерный состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, лук свежий, уксус, специи.

Просмотров 2975

30.04.2019 12:53