Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору черешни
В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать черешню с плодоножкой и лишь в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Об этом сообщает 5 июня сайт ведомства.
«Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем», — говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что покупатель имеет право потребовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на ягоды должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит, отметили эксперты.
Специалисты также подчеркивают, что у хорошей черешни кожица должна быть чистой, с глянцевым блеском, без вмятин. Если черешня мягкая, то скорее всего, она перезрела, или начала портиться. У ягоды должна быть плодоножка эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Кроме того, в ведомстве напомнили, что употребление немытой ягоды может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Промывать черешню нужно под струей холодной проточной воды, выбирая рукой мусор, а после мытья ягоду надо тщательно просушить.
Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. В холодильнике ягоды сохраняют свежесть до десяти дней.
«Парламентская газета» сообщала ранее, что для лучшей сохранности продуктов их будут ионизировать. Этот метод будут применять в качестве альтернативы консервирующим добавкам и пестицидам. Уничтожать болезнетворные микроорганизмы будут с помощью безопасного для людей облучения.