Роспотребнадзор не выявил радиационных загрязнений в Санкт-Петербурге

08.06.2021 17:53

Автор: Тамила Аскерова

Роспотребнадзор не выявил радиационных загрязнений в Санкт-Петербурге
  © pixabay.com

Роспотребнадзор после введения в Кузьмоловском городском поселении Ленинградской области режима повышенной готовности не выявил радиационных загрязнений в Санкт-Петербурге. Об этом 8 июня сообщается на сайте управления ведомства по городу.

«В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о наличии рисков радиационных инцидентов на территории предприятия «Прикладная химия» в посёлке Кузьмоловский Ленинградской области, управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу сообщает, что <...> радиационных загрязнений окружающей среды на территории Санкт-Петербурга не выявлено», — говорится в сообщении.

Этот вывод сделан на основании данных радиационно-гигиенического мониторинга и результатов непрерывного контроля радиационного фона Автоматизированной системой контроля радиационной обстановки.

По данным ведомства, радиационный фон и показатели радиационной безопасности всех контролируемых факторов среды обитания в Санкт-Петербурге соответствуют средним многолетним значениям. Анализ показателей безопасности осуществляется в штатном режиме, риски радиационного загрязнения на территории города не фиксируются.

Ранее в Кузьмилово ввели режим повышенной готовности. Как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, решение о введении такого режима в посёлке — техническое, радиационный фон в населённом пункте нормальный. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что все данные о радиационном фоне будут заносить в единую государственную автоматизированную систему мониторинга радиационной обстановки. Основной задачей системы мониторинга и ее функциональных подсистем являются регулярные наблюдения за радиационным фоном, содержанием и активностью радионуклидов в атмосферном воздухе, почве, поверхностных и подземных водах.

С помощью системы мониторинга планируется проводить сбор, обработку, анализ и хранение полученной информации с тем, чтобы оценивать воздействие природных и антропогенных факторов на радиационную обстановку, составлять долгосрочные прогнозы.