Роскомнадзору могут предоставить возможность следить за контентом всех кабельных каналов

Роскомнадзору могут предоставить возможность следить за контентом всех кабельных каналов

ФОТО: PIXABAY.COM

В России предлагают дать властям право отслеживать контент всех кабельных каналов, обязав операторов устанавливать на своих сетях специальное оборудование. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Проект разработан членами думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном, Сергеем Боярским и Максимом Кудрявцевым.

Сейчас для наблюдения за контентом российских телеканалов Роскомнадзор записывает их эфир. В случае если каналы кабельные, делать это сложнее — нужно устанавливать записывающее оборудование на сети связи оператора.

Соответственно, чтобы проверить, соблюдают ли редакции кабельных телеканалов требования законодательства, не вступая с ними во взаимодействие, Роскомнадзор или радиочастотные службы должны заключать договоры с операторами. Сейчас заключены 49 таких соглашений.  Они позволяют охватить контролем только крупные кабельные каналы. 

При этом нередко, когда у канала обнаруживаются нарушения, его вещатель специально заключает договор с другим оператором, одновременно расторгая договор с тем, к связи которого имеет доступ Роскомнадзор.

Авторы отмечают, что статистика и предварительные данные свидетельствуют о том, что около 60 процентов каналов и программ, распространяющихся только в кабельной сети и преимущественно в пределах одного региона, находятся вне контроля.

«Данная ситуация создаёт риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости», — подчёркивают разработчики.

В связи с этим поправки предлагается внести в Закон «О связи». Согласно документу, любой оператор связи, оказывающий услуги по кабельному вещанию, обязан предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети для установки в ней технических средств контроля.

Роскомнадзор также может прийти с проверкой на телеканал, чтобы выяснить, нарушает ли он законодательство. Однако, как говорилось в пояснительной записке к схожей прошлогодней инициативе Минцифры, в последнее время число таких проверок, когда регулятор напрямую взаимодействует с вещателем, существенно снизилось. Так, в 2015 году ведомство провело 534 проверки, а в 2018-м — 36. Это в Минцифры объяснили  исполнением поручения президента, который в 2014 году потребовал избавить бизнес от навязчивого контроля и надзора. 

Вместо этого Роскомнадзор начал проводить систематическое наблюдение. То есть ведомство не общается непосредственно со СМИ, а договаривается с операторами об установке записывающего оборудования.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 467

17.11.2020 20:14

Пример



Популярно в соцсетях