Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Роскачество рассказало, из чего сделаны сосиски «Молочные»

13.11.2018 09:34

Автор: Елена Ботороева

Эксперты Роскачества изучили 40 самых распространенных видов сосисок «Молочных». Оказалось, что продукцию делают из мяса, а не из субпродуктов, как считают многие, а почти половина сосисок содержит антибиотики.

Сосиски исследовались по 70 показателям. Оказалось, что их действительно делают из мяса, а вот следов бумаги, вопреки распространенному мнению, в продукции не нашлось. В трех случаях был найден соевый белок, причем только в одном случае производитель предупредил об этом. Отмечается, что это не является нарушением, так как данные сосиски были произведены по собственным техническим условиям (ТУ).

Также специалисты не нашли в сосисках консерванты, хотя их наличие не по закону не нормируется. При этом в 7 из 40 образцов обнаружился крахмал, который «склеивает» фарш, а в 8 — каррагинан — добавка, которая не допускается государственным стандартом.

Выяснилось, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. По ГОСТу в сосисках «Молочных» мяса курицы быть не должно, однако в 6 случаях из 40 сосиски его содержали. Впрочем, и это не нарушение, если производитель предупреждает об этом на этикетке.

Кроме того, эксперты нашли антибиотики в почти половине образцов. Это связано с остаточным содержанием антибиотиков в мясе, из которого готовились сосиски. При этом в 13 образцах количество антибиотиков не представляет угрозы здоровью потребителей, а еще в четырех антибиотиков оказалось больше, чем положено по закону.

Эксперты также приводят рекомендации по выбору сосисок. В составе должны быть такие продукты, как свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), добавки. В составе по ГОСТу обязаны быть фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301.

Отметили эксперты и упаковку: сосиски «Молочные» обычно помещают либо в вакуумную упаковку, либо в упаковку с газовой средой. В вакуумной сосиски могут выделять сок — он не должен быть мутным или с осадком. Если упаковка с газовой средой вздулась, продукт опасен, покупать его не стоит, советуют эксперты.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6200