Росгвардия сможет создавать добровольческие формирования

А за фейки и дискредитацию таких подразделений будут сажать в тюрьму

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 декабря 2023 года

07.12.2023 18:04

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 445401-8

Росгвардия сможет создавать добровольческие формирования
  © Софья Сандурская/АГН Москва

Бойцы добровольческих формирований Росгвардии получат такие же льготы, как и другие участники специальной военной операции. Таких добровольцев будут привлекать для выполнения боевых задач во время мобилизации, военного положения и конфликтов, в том числе за рубежом. А за дискредитацию и фейки об этих подразделениях планируют штрафовать и сажать в тюрьму. Такой пакет законопроектов (№ 445401-8, 445385-8, 445370-8, 445350-8 и 445338-8) Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 7 декабря. В один из документов внесли поправку, уточняющую условия срочной службы в ФСБ.

Сколько заплатят

Росгвардия на основании решений президента будет создавать добровольческие формирования, вступить в которые люди смогут на основании контракта. Эти подразделения будут выполнять боевые задачи в период мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, а также при использовании войск за пределами России.

Согласно законопроекту (№ 445401-8), определять численность добровольческих формирований, районы их действия, стоящие перед ними цели будет Росгвардия. Ведомство также решит, как обеспечить бойцов вооружением и военной техникой.

«На добровольцев Росгвардии и на членов их семей будут распространяться социальные гарантии, льготы, компенсации, которые в настоящее время есть у участников добровольческих формирований Минобороны», — сказал зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, соавтор законопроекта Анатолий Выборный. Добровольцам войск нацгвардии полагается такое же денежное довольствие, как другим бойцам, ранее уточнил еще один соавтор документа, глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Отдельно в законопроекте указано, что денежное содержание таких участников СВО не может быть ниже довольствия военнослужащих-контрактников. Конкретные суммы установит Росгвардия. При этом ведомство вправе назначить и дополнительные выплаты.

© Тимур Ханов/ПГ

И вернуться на работу

Еще один законопроект (№ 445385-8) вносит изменения в Трудовой кодекс и касается трудовых прав добровольцев. За ними сохранят рабочее место, пока они на фронте. Но если в течение трех месяцев после возвращения с СВО человек не вышел на прежнюю работу, его уволят. Супруги бойцов, у которых есть дети до 18 лет, при сокращении штата подлежат увольнению в последнюю очередь, а если их детям меньше 14 лет, то сотрудниц нельзя отправлять в командировки и заставлять работать сверхурочно и по выходным без письменного согласия.

Другим законопроектом (№ 445370-8) освобождают от НДФЛ доходы добровольцев Росгвардии. Им также не придется платить госпошлину за выдачу паспорта гражданина России и водительского удостоверения, если они пришли в негодность.

Кого не возьмут в ФСБ

Ко второму чтению одного из законопроектов (№ 445401-8) поступили поправки, уточняющие условия службы по призыву в ФСБ. В спецслужбу не возьмут иностранных агентов и людей, имеющих зарубежное гражданство и вид на жительство. Не станут срочниками ФСБ наркоманы и граждане, у которых есть судимость, даже снятая или погашенная.

Еще одна поправка уточняет, что поднадзорных граждан не накажут, если они нарушили назначенные судом административные ограничения на территории с военным положением из-за риска для их здоровья и жизни. К административным ограничениям относится запрет находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы территории. Также поднадзорные обязаны являться в органы внутренних дел от одного до четырех раз в месяц.

Если такие люди поступили на военную службу по мобилизации или заключили контракт, течение срока административного надзора приостановят. При этом они обязаны уведомить органы внутренних дел об отправке на фронт, а после завершения службы явиться и снова встать на учет.

Борт Путина в полете до Абу-Даби сопровождали четыре истребителя

Дискредитировать запрещено

Два законопроекта (№ 445350-8 и 445338-8) вводят наказания за дискредитацию и фейки о добровольческих формированиях войск нацгвардии. За первый случай дискредитации граждан оштрафуют на 30-50 тысяч рублей, должностных лиц — на 100-200 тысяч, компании — на 300-500 тысяч рублей. Если они призывали провести митинги или поставили под угрозу работу социальных, промышленных, энергетических и транспортных объектов, банков и сетей связи, максимальным штрафом для людей будет 100 тысяч, для должностных лиц — 300 тысяч и для компаний — миллион рублей.

Если нарушитель повторно в течение года дискредитировал добровольцев, ему назначат наказание по статье 280.3 Уголовного кодекса — штраф 100-300 тысяч рублей, или лишение свободы на срок до пяти лет. Если эти действия привели к смерти по неосторожности, причинению вреда здоровью граждан, имуществу, придется заплатить от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или сесть в тюрьму на 7 лет. Таким же будет максимальный срок, если из-за дискредитации добровольцев возникли помехи или срыв работы банков, транспортной или социальной инфраструктуры, нарушение общественного порядка.

Изменения решили внести также в статью 284.3 УК. Людей, содействующих исполнению решений международных организаций или иностранных госорганов об уголовном преследовании добровольцев, будут отправлять за решетку на срок до пяти лет, или штрафовать на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

За фейки — в тюрьму

За публичное распространение заведомо ложной информации об оказании добровольцами содействия в выполнении возложенных на Росгвардию задач установят штраф в статье 207.3 УК. Нарушителю назначат взыскание от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, исправительные или принудительные работы, или отправят в тюрьму на срок до пяти лет.

Если преступник входил в организованную группу, распространял фейки с использованием своего служебного положения, из корыстных побуждений, по мотивам национальной, политической, религиозной ненависти, или подделывал доказательства обвинения, с него взыщут 3-5 миллионов рублей или лишат свободы на 5-10 лет. За преступления с тяжкими последствиями тюремное заключение увеличится до 10-15 лет.

Читайте также:

• На сколько повысят зарплату сотрудникам МВД в 2024 году

Правда за нами