Росгвардия разработала порядок принятия гражданами наградного оружия от иностранных лидеров

Росгвардия разработала порядок принятия гражданами наградного оружия от иностранных лидеров

ФОТО: PIXABAY.COM

Росгвардия предлагает установить специальный порядок принятия наградного оружия от руководства иностранных государств гражданами, не являющимися госслужащими. Соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В конце прошлого года был принят закон, который наделяет президента полномочиями определять порядок принятия наградного оружия от иностранных лидеров, поскольку ранее этот порядок для граждан никак не регламентировался.

Проект указа разработан в целях реализации положений принятого закона. Как указывается в пояснительной записке, он направлен на усиление контроля за оборотом боевого и спортивного короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом на территории России.

Устанавливаемый порядок будет аналогичен действующему порядку принятия отдельными категориями госслужащих наград иностранных государств, в том числе в виде оружия. Речь идёт о назначаемых президентом чиновниках, военных и таможенниках. В настоящее время остальным категориям госслужащих запрещается принимать наградное оружие без письменного разрешения работодателя. 

«Проектом указа предлагается установить специальный порядок принятия наградного оружия от глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств гражданами РФ, не имеющими статуса государственного служащего, аналогичный порядку принятия отдельными категориями государственных служащих наград иностранных государств, в том числе в виде оружия», — говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту, граждане должны подать ходатайство и ряд документов в Росгвардию о принятии такого оружия, после чего ходатайство и документы будут направлены в ФСБ, которая должна подтвердить, что гражданин может принять наградное оружие.

ФСБ в течение 90 рабочих дней после поступления документов занимается выявлением оснований, препятствующих возможности принятия такого подарка. Такими основаниями могут быть, в частности, причастность гражданина к деятельности запрещённых в России террористических и экстремистских организаций, а также иностранных и международных организаций, деятельность которых в России признана нежелательной. Кроме того, препятствием может стать причастность человека к ОПГ, намерение использовать подаренное оружие в противоправных целях, возбуждение против него уголовного дела, а также предоставление гражданином недостоверных сведений.

Просмотров 1186

28.02.2019 20:25





Загрузка...

Популярно в соцсетях