Родственников ребенка могут сделать приемными родителями без подготовки

Минпросвещения сгладило острые углы в законопроекте об усыновлении

13.07.2023 14:34

Автор: Анастасия Островкова

Родственников ребенка могут сделать приемными родителями без подготовки
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Близким родственникам сироты, пожелавшим взять его в семью, не придется проходить подготовку по программе приемных родителей. Также им не нужно будет подтверждать, что их жилье пригодно для жизни усыновленного ребенка. Эти и другие поправки к законопроекту об усыновлении и опеке рекомендованы к принятию во втором чтении. Какие изменения внесены в документ, выяснила «Парламентская газета».

Общественный резонанс

Законопроект, принятый в первом чтении 29 июня, уже стал результатом работы группы, созданной Госдумой и кабмином. И, хотя спикер нижней палаты Вячеслав Володин назвал итоговую позицию взвешенной и консолидированной, все недочеты устранить не удалось. Поэтому перед вторым чтением Володин попросил продолжить доработку документа.

Он назвал недопустимой ситуацию, когда близких родственников — бабушек, дедушек — ставят в общий список лиц, кому для оформления опеки необходимо проходить психологическое тестирование, подготовку к опекунству, иметь соответствующие жилищные условия. «Если жилищные условия стесненные, они могут не получить права на опекунство, и ребенок поедет в детский дом», — отметил Вячеслав Володин.

На заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, прошедшем 13 июля, заместитель министра просвещения Андрей Корнеев сообщил, что ведомство сгладило острые углы, которые возникли при рассмотрении документа в первом чтении. В первую очередь убрали обязанность близких родственников, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, проходить подготовку по программе приемных родителей.

«Эта норма закона вызвала общественный резонанс, поэтому здесь мы нашли консолидированную позицию и нашли решение отказаться от положения», — сказал Корнеев.

Согласно новой редакции проекта, не потребуется такая подготовка и для принятия акта о временном назначении опекуна. Также исключили запрет брать под опеку еще одного ребенка в течение одного года со дня вступления в силу решения суда о предыдущем усыновлении. Замминистра напомнил, что изначально предусматривали ограничение — не более одного ребенка в год.

Ликвидировали и положения, касающиеся необходимости прилагать к заявлению об усыновлении документ, подтверждающий, что жилое помещение пригодно для проживания.

«Жилищным кодексом такой документ не предусмотрен. Органы опеки будут смотреть, что жилое помещение не находится в аварийном состоянии», — пояснил Корнеев.

Отказались и от положения о выдаче через портал госуслуг предварительного разрешения органа опеки и попечительства, касающегося защиты имущественных прав ребенка, эта норма будет в другом законопроекте, пояснил Корнеев.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина напомнила, что еще до первого чтения законопроекта создали рабочую группу под председательством первого вице-спикера палаты Александра Жукова, которая выработала позиции, которые совпали с заключением комитета. Поэтому на заседании единогласно решили рекомендовать инициативу к принятию во втором чтении.

Совет Федерации продолжит работу

Сенаторы ранее вносили похожий законопроект, который и лег в основу поправок ко второму чтению. Как рассказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, это были изменения в Семейный кодекс, которые касались добросовестности родителей и, конечно, особого порядка усыновления и попечительства — они предусматривали защиту родной семьи.

«Если даже папа и мама, не лишенные родительских прав, временно не могут исполнять свои обязанности и хотели бы передать опеку над детьми родственникам, это условие могло быть осуществлено. Наше мнение, прежде всего, касалось возможности сохранить кровнородственные связи и отдавать предпочтение именно близким родственникам при усыновлении или опеке», — уточнила Алтабаева.

Хотя, по ее словам, у законодателей есть разночтения с тем, что внесло Правительство, точечные изменения, которые предполагает кабмин, скорее всего примут во втором и третьем чтениях. Но они не в полном объеме учитывают те предложения, которые ранее сформулировали сенаторы, считает Алтабаева.

«Поэтому предстоит дальнейшая работа. Принципы, на которых основывается семейная политика, — это продвижение традиционных ценностей, создание условий, чтобы семья чувствовала себя полно, могла комфортно себя чувствовать в любых условиях. Важно, чтобы государство вмешивалось только если это необходимо для здоровья и жизни ребенка», — заключила сенатор.

Правда за нами