Родителям хотят разрешить вступаться за учителей

Пап и мам могут допустить к управлению школой

10.10.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Родителям хотят разрешить вступаться за учителей
  © freepik.com

В компетенцию родительских собраний могут войти утверждение школьного меню, введение и отмена требований к одежде, организация внеурочной деятельности. Такие нормы содержит законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от фракции «Новые люди». Сейчас идет сбор отзывов на документ. «Парламентская газета» попросила оценить эту инициативу экспертов.

Мамы и папы в законе

Родители имеют право участвовать в управлении образовательными организациями, это им позволяет пункт 7 части 3 статьи 44 Закона «Об образовании». В какой именно форме это можно делать, определяет устав школы. Но на практике подавляющее большинство учебных заведений даже не упоминают в своих уставах ни родительские комитеты, ни родительские собрания, следует из пояснения к внесенному законопроекту.

«При этом в уставах школ, где такие организации упоминаются, они лишены каких-либо реальных полномочий. В этой связи руководство школ фактически игнорирует мнение родителей по многим важным вопросам», — сказала «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова.

Чтобы исправить эту ситуацию, депутаты предложили законодательно закрепить понятие «родительское собрание». Уточняется, что в него могут входить все родители учащихся, при этом решение собрания сможет принимать простым большинством — 50 процентов плюс один голос.

Против произвола директора

Законопроект также предлагает перечень полномочий родительских собраний:

  • согласование примерного меню завтраков и обедов для учащихся,
  • расторжение договоров с поставщиком услуги по организации питания для школьников,
  • отмена требований к одежде обучающихся,
  • организация внеурочной деятельности,
  • запрет увольнения учителей, которых, по мнению родителей, уволили несправедливо.

Сегодня по закону этими полномочиями родители не обладают, в том числе они не могут влиять на ситуацию несправедливого увольнения учителя, отметила Анна Скрозникова.

«Между тем мы знаем много случаев произвола со стороны директоров школ, которые, не считаясь с мнением коллектива школы, а тем более родителей, могут освобождаться от неугодных, но высокопрофессиональных педагогов», — сказала депутат.

Кому принадлежит сектор Газа

И права, и ответственность

Как рассказали «Парламентской газете» в Национальном родительском комитете (НРК), вопросы, связанные со школьной формой и организацией питания, и раньше решали с учетом мнения родителей. Но конкретных норм, как именно должно быть оформлено волеизъявление мам и пап, нет.

«Закрепление понятия «родительское собрание» и конкретизация его прав встроит такие решения в закон», — полагает председатель НРК Ирина Волынец.

Она отметила, что с возникновением новых прав у родителей должна появиться и ответственность за свои решения.

В противоречии с другими законами

Перечень полномочий родительских собраний порождает множество вопросов, если речь идет о государственных школах, откликнулся на инициативу председатель наблюдательного совета Минпросвещения Виталий Сурвилло: «Принятие решений о примерном меню имеется в виду в рамках выделенного государственного финансирования? Расторжение договоров с поставщиком на питание в школе при наличии реальной альтернативы? Иначе договор мы разорвем, и питание прекратится».

Если речь идет о государственных школах, не возникнет ли противоречие между предложением наделить родительское собрание функцией «управления школой» и Федеральным законом «Об общественных организациях», ограничивающим их вмешательство в деятельность госорганов, усомнился Виталий Сурвилло.

Как перекричать «крикливое большинство»

Право родительского собрания наложить вето на решение директора об увольнении педагога — пожалуй, главная и самая важная новация законопроекта, полагает Сурвилло.

«С одной стороны, хочется поддержать, с другой  смущают формулировки. Я бы предложил обязать директоров согласовывать увольнение с мнением списочного состава большинства родителей по типу процедуры оценки регулирующего воздействия. При этом это не касается случаев судебных решений, выполнять которые обязаны все», — сказал эксперт.

Положение о принятии решения родительским собранием простым большинством от присутствующих малоэффективно, уверен Виталий Сурвилло: «В школе с пассивностью немалой части родителей это несет риски доминирования «крикливого меньшинства». Демократичнее принимать такие решения большинством от списка всех родителей».

Читайте также:

• Школьные канцтовары предложили сделать патриотическими

Правда за нами