«Родительный и дательный». В «Парламентской газете» представили книгу о Павле Крашенинникове

Известный российский юрист ответил на вопросы читателей на актуальные темы и подписал авторские экземпляры всем желающим

«Родительный и дательный». В «Парламентской газете» представили книгу о Павле Крашенинникове

Павел Крашенинников. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

«Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым» — книга с таким названием была представлена в пресс-центре «Парламентской газеты». В презентации произведения принял участие и его главный герой — сам председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Трансляция мероприятия шла не только на официальном сайте издания, но и в его аккаунтах в соцсетях. Также увидеть происходящее с помощью Skype смогли студенты Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

В ответе за российское право

Герой повествования, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России сразу же предупредил, что книга не о нём, а об истории развития страны на примере его семьи. Сам Крашенинников — автор множества юридических исследований и трудов — героем книги стал впервые.

Презентация книги в пресс-центре 20.11.2017. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

В первый же раз читателю дают возможность узнать детали личной жизни одного из самых известных юристов России. В своих интервью он всегда старается обходить стороной личные темы, но не на этот раз. Автор книги, зампред Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, докопался даже до XVIII века и родоначальника рода, соратника Михаила Ломоносова и первооткрывателя камчатки Степана Крашенинникова. Правда, его потомок предпочитает говорить, что их родство — это только легенда.

«Диалоги хорошо вести за чашкой чая. Мы с Павлом Владимировичем Крашенинниковым сидели друг напротив друга в его домашнем кабинете. За окнами перемигивались огоньками переулки вечерней Москвы. Из гостиной доносились невнятные обрывки новостных репортажей. Огромная страна начинала пробуждаться от новогодней праздничной спячки далеким гулом нарастающего потока машин на проспектах первопрестольной. 2017 год начинал свой поход в неизведанное будущее. А мы, как два пилигрима перед посадкой на корабль, который готов к выходу в бушующее море, мирно попивали чаек с сухариками и рассуждали о судьбе человека», — пишет автор в «предуведомлении» к своей книге.

Виктор Блажеев. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Он подчёркивает, что это первая в России книга, целиком посвящённая Павлу Крашенинникову и наполненная достоверной информацией от первого лица и личными замечаниями героя издания. «Достичь доверия, которого я в ходе работы над текстом постарался ни в коем случае не разрушить, мне помогли наши общие уральские корни. Мы понимаем друг друга с полуслова», — подчеркнул Дубичев.

Сам Крашенинников рассказал, что идея написать такую книгу родилась не сразу, но когда она появилась, то отметать он её не стал. И речь тут совсем не шла о том, чтобы потешить самолюбие. Задумка была в том, чтобы показать развитие страны, появление её основного закона — Конституции и сопутствующих кодексов, преображение российского законодательства. Тем более что Крашенинников за последние 25 лет, будучи не только депутатом Госдумы, но и министром юстиции тесно работал со всеми премьер-министрами страны, принимая непосредственное участие в работе над разработкой законов Новой России.

Презентация книги в пресс-центре 20.11.2017. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Крашенинников в книге рассказывает и о своих профессиональных привычках: «За восемнадцать лет работы в Госдуме ни разу не допустил того, чтобы заседания моего комитета провёл кто-то другой. Ни разу! Я доверяю своим замам, но не могу этого сделать, потому что отвечаю за работу комитета. Дело не в какой-то излишней педантичности. Дело в ответственности. С середины девяностых я участвовал в формировании правовой системы России. И несу за неё ответственность».

Крашенинников рассказал, что с автором книги, пока она писалась, у них возникало много споров, фотографии отбирал сам автор. Потому что, признался парламентарий, если бы это делал он, то книга не вышла бы никогда. Тем не менее издание наполнено фотографиями разных лет жизни героя, начиная с самого детства.

На вопрос, помнит ли он, где сделаны были эти снимки, и вообще, помнит ли он своё детство, Крашенинников ответил быстро и уверенно: «Я помню всё!» Демонстрация на экране фотографий из семейного архива вызвала у него улыбку.

Презентация книги в пресс-центре 20.11.2017. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

В книге удачно переплетаются истории из жизни героя и его профессиональные изыскания, воспоминания о коллегах, о том, как шла работа над основными законами нашего государства. Крашенинников признался, что в середине 90-х годов работать с Правительством было иногда проще, чем сейчас, потому что тогда премьером был Виктор Черномырдин, а он доверял Госдуме безоговорочно, и если она что-то предлагала, значит, это было разумно и нужно. «Нас тогда миновали эти различные этапы писем и согласований, которые сейчас иногда длятся месяцами», — признался депутат. При этом он уверен, что будут разные этапы в этой совместной работе и впредь, и к ним надо быть готовым.

Законам государства перед законами природы не устоять

Книга о Павле Крашенинникове читается легко. Там нет затянутых кусков, нет пространных сентенций, разговоры автора и его героя динамичны и порой очень трогательны. Особенно когда Павел Крашенинников говорит о своей семье, о своих увлечениях. Он, например, обожает хоккей: «Как можно не играть в хоккей, живя в Магнитогорске!» — и очень любит пельмени — для него это главное блюдо. А вот со своей женой он вообще познакомился, когда им обоим было по два года — они ходили в один детский сад, а их отцов связывала крепкая дружба.

«Я книгу эту прочитал взахлёб. Во-первых, по-новому увидел многие исторические события, во-вторых, я понял Крашенинникова как человека, ощутил его мужественность, твёрдость и неподкупность, и третий момент — я проследил становление настоящего российского политика», — выступил на презентации ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

Сергей Фабричный. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Член Совета Федерации Сергей Фабричный, который знает Павла Крашенинникова не первое десятилетие, подчеркнул, что это одно удовольствие читать об исторических событиях сквозь призму истории семьи. «Я вообще считаю, что это книга для тех, кто хочет быть профессионалом и добиться успеха в жизни», — высказался Фабричный.

На презентации Павел Крашенинников говорил не только о книге, но и о проблемках законодательства, направлениях его реформирования, о самых горячих темах последних дней. На вопрос, что он думает о притеснении российских спортсменов, депутат однозначно ответил: «У нас сейчас смешали спорт и политику, то есть многие спортивные вопросы решаются на политическом замесе. Я понимаю, что соглашаться с МОК и их претензиями нельзя, тем более что наша страна максимально открыта в вопросе антидопинговых проверок».

Политик не сомневается в том, что на жизнь общества влияют не только созданные им самим законы, но и законы природы, особенности климата и культурного многообразия той или иной страны, а потому государства должны их учитывать.


Просмотров 631

21.11.2017

Популярно в соцсетях