Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Рима Баталова: Претензии к российским паралимпийцам не имеют под собой оснований

У сборной России остаётся меньше года на соблюдение 74 критериев, тем не менее это даёт шанс на участие в Играх-2018 в Пхёнчхане

13.06.2017 15:46

Автор: Никита Вятчанин

Рима Баталова: Претензии к российским паралимпийцам не имеют под собой оснований
  © Михаил Нилов/ПГ

Международные спортивные чиновники обвиняют российских паралимпийцев в употреблении допинга — по этой причине вся наша сборная рискует не попасть Паралимпиады-2018 в Южной Корее. Многократная паралимпийская чемпионка, депутат Госдумы Рима Баталова уверена, что претензии к нашим спортсменам бездоказательны. В интервью «Парламентской газете» она рассказала, что нужно делать, чтобы восстановить наши позиции в Международном паралимпийском комитете (МПК).

- Рима Акбердиновна, логика обвинений международных чиновников известна — если наши олимпийцы принимали запрещённые препараты, то и паралимпийцы не могли обойтись без этого. Есть этому доказательства?

- Уверена, такие претензии к нам не обоснованны и не имеют под собой никаких доказательств.

- Для исправления ситуации МПК предъявил нам 74 критерия, которые необходимо соблюсти, чтобы восстановить своё членство во всех международных структурах и вновь принимать участие в Паралимпиадах и других международных соревнованиях. Это, на ваш взгляд, справедливое решение?

- Сейчас не время говорить о справедливости. Надо просто всем дружно взяться за работу, постараться в максимально короткие сроки исправить ситуацию и доказать нашу чистоту и правоту новыми победами на международных аренах. Над этим мы сейчас и работаем. В Паралимпийском комитете России (ПКР) создана специальная рабочая группа, которая находится в постоянном контакте с представителями МПК, в том числе с его президентом Филиппом Крэйвеном. Разработана «дорожная карта», которая описывает все механизмы реализации выдвинутых критериев. Многое уже сделано, но, к сожалению, приходится работать в очень жёстких временных рамках. Ведь до следующей зимней Паралимпиады в Пхёнчхане остаётся уже меньше года.

- Наши паралимпийцы были отстранены от Рио-2016 — для многих это стало громом среди ясного неба. А для вас?

- Я не исключение — это был большой удар. Известие мы получили прямо перед Играми, хотя все контакты, которые у нас были с МПК до начала июля 2016 года, свидетельствовали только о том, что к нам никаких претензий нет и быть не может. Все международные чиновники нас в этом уверяли. 13 июля, когда мы узнали, что наша команда от участия в Играх отстранена, все спортсмены уже были готовы к соревнованиям и с нетерпением ждали возможности проявить себя.

- В скольких видах спорта на летних Паралимпиадах участвует сборная России?

- В 18 видах. Всего наши спортсмены принимают участие в 24 паралимпийских видах спорта, из которых шесть — зимние, а остальные — летние. Замечу, что при подготовке к Рио-2016 команда очень много тренировалась, в ежедневном режиме. И новость об отмене поездки на те Игры спортсмены очень тяжело перенесли — кто-то психологически закрылся, несколько дней ни с кем не разговаривал, у кого-то даже поднялась температура.

- Вы были рядом с ними в этот момент?

Дегтярёв: перебороть позицию МПК по паралимпийцам нашими аргументами пока не получается
- Конечно, мы были вместе, спортсмены и тренеры, руководители федераций и представители ПКР. Общались друг с другом, старались разобраться в том, что произошло, поддерживали ребят как могли. И через 2-3 дня они пришли в себя. Мне это состояние понятно — похожее мне также довелось пережить и испытать на себе, когда я впервые должна была выступать на Паралимпийских играх в 1984 году. Но тогда наша страна объявила бойкот соревнованиям в Лос-Анджелесе. Тогда мы также сидели на чемоданах и ждали окончательного решения об участии в Играх. И также испытали огромное разочарование.

- Насколько сильны для паралимпийцев-сборников подобные переживания?

- Переживания — это слабо сказано. Для многих рушилась вся их жизнь в спорте. В 1984 году у наших спортсменов ещё не было такой психологической поддержки, как сейчас. Знаете, из тех, кто тогда не попал на соревнования, многие больше в Паралимпийских играх так участия и не приняли. Не смогли оправиться.

Я большую часть своей жизни занималась спортом и никогда не думала, что за это должна получать какие-то премиальные или вознаграждения.

- Сейчас, на ваш взгляд, ребята из сборной России не сломались?

- Совершенно точно, что не сломались. И это главное. Сегодня они выступают на чемпионатах России, мы стараемся дать им возможность соревноваться как можно чаще. Жизнь-то на этом не кончается. Я большую часть своей жизни занималась спортом и никогда не думала, что за это должна получать какие-то премиальные или вознаграждения. Занималась для себя и для того, чтобы защитить честь страны. Сейчас государство взяло спортсменов под своё крыло, и, конечно, уже многие идут в спорт, в том числе и для того, чтобы улучшить свои жилищные и бытовые условия, финансовое положение. В этом нет ничего плохого. Но и о главных жизненных ценностях тоже забывать нельзя.

- Сегодня в мировом паралимпийском спорте большая конкуренция?

- Да, уже много стран уделяют развитию паралимпийского спорта очень большое внимание. И мне приятно, что на сегодняшний день наши спортсмены являются одними из самых сильных в большинстве дисциплин. Мы не стоим на месте, постоянно растём и развиваемся — по-другому конкуренцию не выдержим. Судите сами: сборная команда Советского Союза в 1988 году впервые поехала на соревнования в Южную Корею в количестве 33 человек, из которых только 22 человека были спортсменами. Через 30 лет наша команда выросла в разы, и в этом году насчитывает уже 450 человек, в том числе 267 спортсменов.

Международный паралимпийский комитет не восстановил членство ПКР
- Башкирия, где вы родились, стояла у истоков всего паралимпийского движения в нашей стране. Сегодня республике удаётся поддерживать статус региона-флагмана на этом направлении?

- С каждым годом делать это всё сложнее — сегодня многие регионы очень сильно подтянулись, особенно после Сочи-2014, конкуренция между регионами России возрастает. Это заставляет нас постоянно двигаться дальше, заниматься подготовкой спортсменов с самого раннего возраста, развивать массовый адаптивный спорт. Вообще считаю, что массовый спорт — это здоровье нашей нации. За последние годы очень многое изменилось, к спорту стали относиться намного серьёзнее, особенно молодёжь. И это, безусловно, радует.

- Однако сегодня из-за дороговизны спортивного оборудования, экипировки тысячи детей отказались от занятий спортом.

- Нам не хватает прежде всего внимания СМИ к этой проблеме. А также не хватает веры детей и родителей в собственные силы. Разве, когда мы начинали заниматься спортом, у нас экипировка была? Конечно, нет. Приходилось довольствоваться самой обычной обувью и примитивными тренажёрами. Сейчас многим хочется иметь всё сразу. Давайте начнём хотя бы с более ответственного отношения к своим детям, если мы хотим, чтобы они занимались физкультурой и спортом. Ведь, прежде всего, это их здоровье. Нельзя требовать сразу от всех высоких результатов и сокрушаться по поводу того, что вложенные средства не всегда приносят отдачу. Если нет возможности водить ребёнка в платные секции, водите его в те секции, где плату не берут. Не ради высоких результатов, а ради его здоровья и хорошего самочувствия.

Многие не хотят работать с грантами, из-за очень жёсткой системы отчётности.

- Вы создали фонд «Молодость нации», который помогает детям с ограниченными возможностями. Говорят, что половину заработка направляете на нужды фонда. Это так?

- Не хотелось бы заниматься подсчётами. Честно говоря, никогда не задумывалась — половина это или какая-то другая часть. Просто, когда есть такая возможность и необходимость, всегда стараюсь помочь в меру своих сил и возможностей. Создание этого фонда — исключительно моя инициатива. Поэтому вкладываю в фонд свои средства и усилия. Безусловно, у нашего фонда есть поддержка и из сферы бизнеса. Например, от крупных компаний, которые занимаются благотворительностью. За это их хочется особенно поблагодарить! Да, существуют и государственные гранты, но для того чтобы их выиграть, надо пройти массу процедур и предоставить большой объем документов. Потому многие и не хотят работать с грантами, из-за очень жёсткой системы отчётности. Есть люди, которые не совсем корректно расходуют полученные деньги. Из-за таких людей приходится и нам выполнять лишнюю бюрократическую работу.

- Вообще благотворительности в нашей стране уделяют достаточно внимания?

- Здесь есть свои сложности. Важно участие в этом СМИ, но многим журналистам нужны исключительно сенсации и скандалы. В этом одна из причин того, что благотворительная деятельность не пользуется сегодня большой популярностью. Сейчас ратуем за то, чтобы Общественная палата России инициировала предложение — обязать хотя бы одно СМИ присутствовать на благотворительных мероприятиях. Наша деятельность очень нуждается в популяризации — тем более что речь идёт о совершенно конкретных делах, помощи конкретным людям.

- Как именно фонд помогает детям?

- У нас дружная и сплочённая команда — мы проводим фестивали, спартакиады, турниры. На территории Башкирии реализуем большое количество социальных проектов. В частности, обеспечиваем коррекционные школы спортивным, в том числе специализированным оборудованием, работаем с реабилитационными центрами. Когда творишь добро, то испытываешь радость. И я радуюсь, потому что знаю, что помогаю каждый день детям, даю им возможность развиваться дальше и найти своё место в жизни.

- Детей сегодня трудно мотивировать на такое развитие?

- С ними можно и нужно работать. Это тяжело, но, когда ребята делают шаг за шагом, они набирают обороты, им уже самим интересно становится. У нас один мальчик, который даже сам расписаться не мог, сейчас берёт ручку и пишет большие тексты — это огромная радость для всех нас! Для меня важен результат, важно, чтобы помощь находила своего адресата. Если мой фонд приобретает оборудование для школ, то обязательно нахожу время, чтобы поехать и проверить, действительно ли там всё на месте. И, как правило, такая проверка — внезапная.

- И какую картину во время таких проверок приходится видеть?

- Картина меня радует. Дети занимаются и занимаются с большой охотой!


Справка

Рима Баталова — 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта России. Вице-президент Паралимпийского комитета России.

Депутат Государственной Думы с 2011 года, член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи (фракция «Единая Россия»).

Основатель фонда «Молодость нации».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2804