Ревенко заявил о необходимости принимать больше законов прямого действия

Ревенко заявил о необходимости принимать больше законов прямого действия

Фото: er.ru

Сегодня нужно принимать больше законов прямого действия, чтобы не было «пробуксовки» с их реализацией, сказал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Об этом он заявил «Парламентской газете» в связи с обращением председателя Правительства Михаила Мишустина к коллегам в кабмине с просьбой ускорить принятие подзаконных актов.

На заседании Правительства в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал коллег организовать процесс работы так, чтобы подготовка всех правительственных актов шла без сбоев. По его словам, на затягивание сроков подготовки подзаконных актов обращают внимание в Государственной Думе.

«Необходимо организовать процесс так, чтобы подготовка всех правительственных документов на постоянной основе шла без сбоев. Поручаю моим заместителям в течение двух месяцев полностью доработать все акты», — заявил он. 

«Часть законов, которые принимает Госдума, не имеет прямого действия. То есть для того, чтобы закон заработал, необходимы подзаконные акты, соответствующие распоряжения Правительства, различных министерств и ведомств различных.  Напомню, что спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил о том, что мы постепенно приходим к тому, чтобы всё больше принималось законов прямого действия, которые не требуют никаких подзаконных актов», — сказал Евгений Ревенко.

Однако сложившаяся практика такова, что Госдума принимает значительную часть законов, требующих дальнейшей конкретизации на уровне Правительства, констатировал депутат.

«То есть мы даём в руки кабинету министров инструмент для реализации разного рода задач, которые необходимы. И для того, чтобы закон заработал, министерствам и ведомствам необходимо принимать подзаконные акты. Здесь, что подтверждает указание главы Правительства, возникает пробуксовка, которой по идее не должно быть», — отметил законодатель.

Он подчеркнул, что парламент  достаточно оперативно выпускает законы, но возникает пробуксовка уже на уровне наполнения документов конкретным содержанием.  «Этого необходимо избежать.  Поэтому можно только приветствовать такое заявление премьера», — считает Ревенко.

Однако для того,  чтобы не возникало подобного рода ситуаций, нужно постепенно увеличивать долю принятых законов прямого действия, не требующих последующей проработки и наполнения подзаконными актами, уверен он.

«Мы постепенно к этому стремимся. Как пример можно привести поправки в Конституцию, которые недавно были приняты в части, касающейся индексации пенсий и норм, закрепляющих, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Это поправки прямого действия, притом что они содержатся в Конституции», — отметил Евгений Ревенко. Таких законов и документов прямого действия, на его взгляд, надо принимать как можно больше.

В адрес парламента, по его словам, иногда звучит критика в связи с тем, что принимаются рамочные законы, требующие дополнительного наполнения кабинетом министров.

«Думаю, если мы будем больше выпускать законов прямого действия, работа над которыми, конечно, сложнее, тем не менее это будет способствовать повышению роли и авторитета парламента в нашем обществе», — полагает Ревенко.

 Однако это и повышение ответственности депутатов, считает он, потому что законы прямого действия должны быть прописаны таким образом, чтобы в дальнейшем это не вызывало никаких накладок и нареканий.

«А это ещё более тесная работа с кабинетом министров. Стремясь к большему принятию законов прямого действия, нужно будет ещё плотнее работать с кабинетом министров и экспертным сообществом. Потому что когда мы принимаем законы прямого действия, там должно быть всё просчитано буквально до запятой», — заключил парламентарий.

Просмотров 897

16.07.2020 15:39