Регионы ЦФО говорят об угрозе затопления во время половодья во многих населённых пунктах

Регионы ЦФО говорят об угрозе затопления во время половодья во многих населённых пунктах

Фото: медиарязань

По предварительным прогнозам, более 200 населённых пунктов, десятки мостов и километры автомобильных дорог в Центральном федеральном округе (ЦФО) могут пострадать во время половодья. Региональные власти, спасатели и синоптики рассказали ТАСС, когда ожидается приход «большой воды» и какие меры защиты уже задействованы.

Сотрудники МЧС проводят выездные рейды и готовятся к ликвидации последствий весенних паводков.

Все регионы отмечают, что высота снежного покрова и запас воды в почве превышают средние многолетние значения.

В зону возможного подтопления во Владимирской области попадает 22 населённых пункта в 13 муниципальных образованиях, где расположено 1,5 тысячи домов, а также под угрозой 87 км автомобильных дорог.

Липецкие спасатели готовы к развитию паводка по разным сценариям, потому что в случае «большой воды» подтопленными могут оказаться около 176 населённых пунктов, где проживают 16 тысяч человек. Опасная ситуация может сложиться в Ельце, в селе Ратчино Добровского района и в селе Талицкий Чамлык Добринского района.

С неутешительным прогнозом выступил губернатор Липецкой области Олег Королев. «Почва напитана влагой с осени на 100%. Весенней влаге деваться некуда — только стекать, а снега всё больше, весна задерживается, значит начнёт резко, поплывем, готовимся», — написал Королёв в своем аккаунте в Twitter.

По данным синоптиков, последний сильный паводок случался в Липецкой области в 1970 году.

В Белгородском, Воронежском и Тамбовском регионах специалисты прогнозируют подтопление сразу 77 населённых пунктов. Талые воды ждут не только в небольших посёлках, но и крупных городах. Например, в Туле могут оказаться затопленными около 326 домов, а также территории 10 предприятий и 4 моста, которые находятся в близи рек Упа, Тулица, Воронка — самыми крупными в черте города.

В пресс-службе администрации Тулы сообщили, что в ближайшее время для снижения негативного последствия паводка проведут расчистку заторов на реках, на Хомутовском и Щегловском ручьях, очистят водопропускные трубы, расположенные под дорогами.

На территории Тверской области находятся более 700 рек. Как рассказали синоптики, крупные реки, такие как Волга и Западная Двина, вскроются ото льда в последней декаде марта — начале апреля, малые водные артерии — позже.

По прогнозам синоптиков, опасения вызывает озеро Селигер. «Причина в том, что осень была дождливая и перед ледоставом уровень воды был гораздо выше, чем обычно. Такого не было около шестидесяти последних лет. Поэтому на озере Селигер уровень воды подберётся к опасным значениям и может превысить его где-то на 20 сантиметров», — отметили синоптики.

Только в марте в Брянской области норма по осадкам выполнена уже на 68%. Уровень половодья ожидается выше среднемноголетних значений. Особое внимание будет обращено на главную водную артерию региона Десну, которая несёт воды из Смоленской области к областному центру и далее на юг региона.

В период паводка костромские спасатели для обследования ледовой обстановки на реках будут использовать новый беспилотный летательный аппарат, оснащённый камерой высокого разрешения. Картинка будет передаваться в режиме онлайн. Наготове также снегоходы и снегоболотоходы.

В Рязанской области особенно опасна река Ока, на некоторых участках наблюдаются промоины. Там, по предварительному прогнозу, активное таяние снега может начаться раньше среднемноголетних значений на пару дней.

В Ивановской области МЧС проводит выездные рейды в поселения, которые весной обычно оказываются отрезаны от остального мира, и проводят подворовой обход жителей.

А в Курской области для ликвидации возможных последствий половодья готовы около пять тысяч человек и более тысячи единиц техники.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5645

13.03.2018 14:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях