Региональную Фемиду надо сохранить

На обеспечение мирового суда в Татарстане выделено более полумиллиарда рублей

Региональную Фемиду надо сохранить

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин вручил на днях удостоверения двадцати мировым судьям. Торжественная церемония с участием первых лиц республики стала уже традиционной и свидетельствует об особом внимании руководства Татарстана к мировой юстиции. Между тем в ряде российских регионов идёт нешуточная дискуссия о целесообразности содержания мирового суда на уровне субъектов Федерации.

Традиции справедливости

Казанская губерния была одной из немногих, где выборный мировой суд без перерыва действовал с момента реформы Александра II и до революции. Мировые судьи в любое время и без лишних формальностей принимали к рассмотрению иски и жалобы, разрешали дела по совести и без проволочек, пользуясь в народе немалым авторитетом.

В девяностые годы XX века республика, возрождая традиции, одним из первых регионов вслед за федеральным Центром приняла собственный закон о мировых судьях. Их право самостоятельно вершить правосудие позволило разгрузить федеральные суды от мелких административных, гражданских и уголовных дел. А это около 80 процентов общего объёма судопроизводства! Граждане получили возможность отстаивать свои права без вовлечения в процесс тяжёлой административной артиллерии.

В Татарстане кандидаты на должность мирового судьи, конечно, согласовываются с руководством судейского корпуса, но вот назначить их чьим-то волевым решением нельзя! За каждого из 188 мировых судей голосуют избранные народом депутаты Государственного Совета. Пропуском на юридический Олимп служат опыт юридической работы и кристальная чистота перед законом. Обращение «Ваша честь!» надо заслужить.

Институт мировой юстиции воспринимается в республике как важнейшая и самая демократичная ступень судебной власти.

«Находясь в основании судебной системы, мировые судьи по праву считаются наиболее близкими к людям, — сказал Фарид Мухаметшин на церемонии вручения удостоверений. — Именно вы стоите на переднем крае защиты и восстановления нарушенных прав и свобод наших граждан!»

Посмотрите на наш опыт

Нелёгкий труд мировых судей оплачивается из федерального бюджета. А вот организационное обеспечение мировой юстиции, включая зарплату аппарата суда, лежит на субъекте Федерации. Для регионов это, понятно, нелёгкая финансовая ноша.

По словам председателя Верховного суда Татарстана Ильгиза Гилазова, в 2010 году он застал момент, когда в одном из районов Казани в помещении площадью 450 квадратных метров ютились 12 участков мировых судей! Это выглядело как «издевательство над правосудием». Однако всего за несколько лет благодаря экстренным мерам со стороны руководства республики ситуация в корне изменилась.

Фарид Мухаметшин на церемонии вручения удостоверений мировым судьям. Фото: gossov.tatarstan.ru

Огромная работа была проделана по выделению и капитальному ремонту зданий и помещений, приобретению мебели и оргтехники, организации курсов повышения квалификации. Только в 2018 году на эти цели (плюс фонд оплаты труда) Татарстан израсходовал почти 474 миллиона рублей. В итоге сейчас один участок в среднем занимает 176 квадратных метров, в то время как показатель по Приволжскому округу — менее 140. Обеспеченность залами судебных заседаний увеличилась с 51 до 95 процентов. К 1 сентября текущего года (на который выделено ещё 108 миллионов рублей) все участки будут оснащены средствами для процессуальной аудиозаписи.

«Мировые судьи рассматривают половину уголовных, три четверти гражданских и 90 процентов административных дел, — отметил председатель Комитета по законности и правопорядку Государственного Совета Татарстана Шакир Ягудин. — При такой нагрузке определяющим фактором качества работы, помимо высокой квалификации судей, является организационное, материально-техническое обеспечение мировой юстиции. Поэтому мы держим эти вопросы под постоянным контролем».

Церемония вручения прошла в здании татарстанского парламента. Фото: gossov.tatarstan.ru

Однако ряд регионов выступает сегодня за то, чтобы все расходы на мировой суд оплачивать из федерального бюджета. Это, понятно, снимает нагрузку с местных властей, но, по сути… ликвидирует суды субъектов Федерации.

«Мы считаем, что этого произойти не должно, — подчеркнул Фарид Мухаметшин. — Конституционно прописано, что государственная власть в субъектах Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, максимально приближенную к людям! Бюджетирование субъектов России должно строиться таким образом, чтобы регионы могли создать лучшие условия для деятельности мировых судей».

Быть может, вместо того, чтобы искать «простые решения» сложных организационных проблем, некоторым регионам стоит обратиться к позитивному опыту Татарстана, проявляющего к Фемиде должное уважение.

Просмотров 555

07.02.2019 12:34



Загрузка...

Популярно в соцсетях