Рецепт на лекарства выпишут в режиме онлайн

Минздрав предложил новую методику использования информационных технологий в здравоохранении

Рецепт на лекарства выпишут в режиме онлайн

Фото: Владимир Астапкович, ТАСС

Правительство 11 мая одобрило законопроект Минздрава об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, документ должен быть принят до конца этого года.

Больных подсчитают по-новому

Одно из главных ноу-хау — документ предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Предполагается, что такая мера позволит наладить взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти, обеспечить формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

- Доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения, — констатировал на заседании Правительства в четверг, 11 мая, его глава Дмитрий Медведев. — Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город. Вся история болезни — с анализами, с результатами исследований из разных медицинских учреждений — всегда будет открыта для врача. При этом, естественно, должны быть приняты меры для сохранения врачебной тайны.

Не менее важно, что новая система даст возможность выписывать справки и рецепты в форме электронного документа.

- Это будет удобнее и для пациента, и для врача, и для продавца в аптеке, который будет получать рецепт уже в электронном виде. Проще будет вести учёт, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов, — уверен премьер. — Но специально хочу отметить, никакого принуждения к электронным средствам фиксации здесь быть не должно. Если человек хочет использовать по-прежнему бумажные варианты рецептов или других документов, у него такая возможность будет.

Также законопроект предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий — речь идёт о проведении дистанционных приёмов пациентов, а также консультаций и консилиумов врачей.      

Врачи и пациенты к принятию законопроекта готовы

И медицинское сообщество, и население для принятия этого законопроекта созрели, уверен член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

- Документ даёт возможность ускорить передачу информации о состоянии здоровья населения и создать долгожданные федеральные регистры по ряду заболеваний, — пояснил депутат «Парламентской газете». — Также он позволит более точно подсчитать, какие объёмы финансирования нужно заложить в федеральном бюджете для особых категорий пациентов. Сегодня данные цифры рассчитываются на основе примерной информации регионов, и это не позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. 

Что касается перехода на выписку электронных рецептов, то, по мнению парламентария, это позволит отсечь оборот фальшивых бланков. Петров напомнил, что планируется обсуждение законопроекта о страховом лекарственном обеспечении, который предполагает, что пациент сможет купить лекарство в аптеке, а после государство будет полностью или частично компенсировать стоимость препарата.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Кононовой, законопроект серьёзно продвинет вперёд медицину в нашей стране. «В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин указал на то, что в течение двух лет необходимо подключить к высокоскоростному Интернету абсолютно все российские больницы и поликлиники, — напомнила сенатор. — Так что я очень надеюсь на то, что нормы этого документа смогут реализоваться на практике и улучшить ситуацию с доступностью медицины в стране».

В то же время Кононова указала на то, что нынешнюю редакцию законопроекта придётся доработать. «Пока что там чётко не прописано взаимодействие врача и медработников при использовании телемедицины в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), — пояснила сенатор «Парламентской газете». — Возможно, для ФАП придётся принимать либо дополнения в этот документ, либо издавать подзаконные акты».

Оценили инициативу Минздрава и общественники.

- Эта новелла, наверное, возражений вызывать не может, поскольку, живя в цифровой век, мы можем и должны переходить от бумажных носителей к электронным, - считает член Общественной палаты Лидия Михеева. В то же время у эксперта документ вызывает и определённую озабоченность. «Из законопроекта невозможно понять, каким образом будет обеспечена защищенность персональных данных физических лиц, ведь сведения о состоянии здоровья — это одна из самых важных для человека личных тайн», — пояснила она.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Людмила Кононова

Просмотров 2984

11.05.2017

Популярно в соцсетях