Разворотнева: При расчете платы за вывоз мусора прислушались к Москве

01.02.2024 22:00

Автор: Элеонора Рылова

Разворотнева: При расчете платы за вывоз мусора прислушались к Москве
Светлана Разворотнева © Игорь Самохвалов/ПГ

Правила оплаты за вывоз контейнеров с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будут изменены с учетом опыта столицы. Новая формула включает ежемесячную оплату 1/12 нормативного объема потребления, корректирующий расчет по итогам отчетного года на базе реального объема вывезенного мусора, а также перерасчет, если человек временно отсутствовал по месту жительства. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован 19 января на портале проектов нормативных правовых актов.

Зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева не стала скрывать, что инициатором такого постановления выступила Москва, которой не подходила действующая норма.   

«Граждане довольно часто обращаются, в том числе и ко мне, с жалобами на то, что они, будучи в отъезде, на даче, не могут добиться перерасчета оплаты за вывоз мусора в связи с временным отсутствием. Мы много дискутировали с Москвой на эту тему, и они соглашались с тем, что будет справедливо, если люди за неоказанную услугу платить не будут. Но действующая редакция закона не позволяла это сделать. Поэтому появилась такая новая конструкция. Москва добивалась такого решения, мы его поддержали на рабочей группе по обращению с ТКО в Минприроде», — прокомментировала депутат.

Расчет платы за вывоз мусора предложили изменить

Разворотнева считает, что новая система более прозрачна, потому что точно известно, сколько в течение года вывезли контейнеров с мусором. Кроме того, она более комфортна не только для жителей, но и для операторов, управляющих компаний и органов власти, которые частично субсидируют вывоз ТКО.

«Осуществлять расчеты между собой им проще по итогам года. Потому что вывоз мусора в разные периоды, как известно, разный, особенно в таких туристических городах, как Москва, где летом и в зимние праздники приезжает огромное количество народа», — сказала парламентарий.

Разворотнева пояснила, что методика расчета за вывоз ТКО находится в ведении регионов. Они могут взять за основу фактическое потребление или норматив. А могут использовать и предложенный Правительством вариант, основанный на опыте Москвы.

«В будущем наша целевая модель — это расчеты по факту. Но как считать этот факт — каждый месяц или по итогам года, как осуществлять перерасчет? Сейчас больше возможностей для выбора. Регионы могут использовать либо старые формы, либо новую», — заключила зампред комитета Госдумы.

Читайте также:

• Мусор предложили вывозить только на основании письменных договоров • Сенатор Рукавишникова рассказала о проблемах с вывозом мусора из природных зон

Материал полностью читайте на сайте «Парламентской газеты»

Правда за нами